Архив
Поиск
Press digest
4 августа 2021 г.
22 января 2010 г.

Гай Адамс | The Independent

Начался массовый исход беженцев из Порт-о-Пренса

Сотни тысяч гаитян стремятся выехать из разрушенного землетрясением Порт-о-Пренса, сообщает The Independent. Вчера правительство вывело на линии бесплатные автобусы, которым предстоит вывезти примерно полмиллиона беженцев в палаточные лагеря в сельских районах Гаити, не пострадавших от землетрясения, пишет корреспондент Гай Адамс. "Большинство этих людей, оставшихся без крова, ночует под навесами в парках и на площадях", - поясняет он.

"Если я тут останусь, мне не на что рассчитывать: нет ни еды, ни воды. Скоро начнутся эпидемии", - пояснила Аделина Пиллардюи, держа в одной руке сумку со всеми своими пожитками, а в другой - двухлетнего сына. "Официальной очереди не существует, в автобус попадут только те, кто готов драться. Я здесь, наверно, застряну на несколько дней", - добавила женщина.

Большинство гаитян не жаждет переселяться в палаточные лагеря, так как в апреле начнется сезон дождей, а в июле и августе на страну обычно обрушиваются ураганы, пишет газета. Многие беженцы надеются приютиться у родственников и планируют вернуться в Порт-о-Пренс - одно из немногочисленных мест на Гаити, где есть шанс трудоустроиться, - едва нормальная жизнь наладится.

Многие покидают город морем - на пароме и небольших судах. Ожидается также рост легальной и нелегальной эмиграции. Местное информационное агентство Haiti Press Network сообщает, что суда с беженцами отправляются на Кубу, Багамские острова и Майами. Куда угодно, лишь бы покинуть Гаити.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru