Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

"Черные вдовы": российские эксперты предупреждают, что террористическая угроза Сочи "серьезна"

Российские службы безопасности начали массированную облаву на по меньшей мере четырех потенциальных террористов-смертников, в том числе на одну "черную вдову", которая, возможно, уже проникла через "стальное кольцо" зоны безопасности вокруг места проведения грядущих Олимпийских игр, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"Полиция распространяет объявления о розыске с фотографией женщины в хиджабе, идентифицированной как Рузана Ибрагимова, также известной как Салима. Как утверждается, она вдова боевика-исламиста, убитого российскими службами безопасности в прошлом году. По сообщениям, она поклялась отомстить, став "шахидкой"... Согласно полуофициальному источнику BlogSochi.ru, Салиму недавно видели на улице в центре Сочи, и полиция сейчас срочно прочесывает городские гостиницы в поисках какого-либо ее следа", - говорится в статье.

Этот сигнал тревоги поступил вслед за записанной на видео и опубликованной на экстремистском сайте угрозой, предвещающей теракты, если сочинскую Олимпиаду не отменят, отмечает Уэйр. Двоих мужчин на видеозаписи, идентифицированных как Сулейман и Абдурахман, называют террористами-смертниками, осуществившими предновогодние теракты на вокзале и в троллейбусе в Волгограде.

"Угроза выглядит довольно серьезной. У нас есть подробное описание, фотография и имя" все еще находящейся на свободе Ибрагимовой, утверждает главный редактор Agentura.ru Андрей Солдатов.

"Что касается утечек в СМИ, которые не характерны для скрытных российских служб безопасности, Солдатов говорит, что дисциплина, возможно, ослабела с учетом напряженности последних недель, при этом некоторые ведомства пытаются продемонстрировать, что они владеют ситуацией", - передает издание.

"В понедельник Пентагон объявил о том, что пошлет в этот регион "боевые единицы ВВС и ВМФ", в том числе два военных корабля. По словам экспертов, их главной задачей может быть эвакуация граждан США из Сочи в экстренной ситуации", - отмечает журналист.

Военные корабли будут находиться поблизости "на случай любых непредвиденных ситуаций, осуществляя поддержку российского правительства и по согласованию с ним", говорится в заявлении Пентагона.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru