Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Элиас Гролл | Foreign Policy

Давосский форум хочет показать, что его крайне волнует имущественное неравенство

Папа Римский напомнил участникам Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе об обязанности сделать что-то для борьбы с экономическим неравенством, сообщает журналист Foreign Policy Элиас Гролл в блоге на сайте издания.

"Я прошу вас, сделайте так, чтобы богатство служило человечеству, а не правило им", - говорилось в послании Франциска.

Словно для того, чтобы усилить слова понтифика, международная благотворительная организация Oxfam опубликовала 22 января доклад, в котором говорится, что почти половина мирового богатства - 110 трлн долларов - принадлежит 1% населения планеты. При этом состояние 85 богатейших людей сравнялось с состоянием беднейшей половины человечества.

Организаторы форума уверены, что эта проблема им по зубам. Было решено сделать неравенство главной темой в повестке ВЭФ и посвятить большую часть времени обсуждению борьбы с ним. Кроме того, в ежегодном докладе ВЭФ об угрозах мировой экономике неравенство названо самой острой проблемой.

Неуместность таких действий поражает автора статьи. Мало кто извлек столько выгоды в процессе восстановления экономики после финансового кризиса, как мировые элиты. "Доходы вернулись к прежним показателям, а количество рабочих мест - нет, ну и хорошо, затраты меньше", - осуждает бизнесменов Гролл.

Если основатель форума Клаус Шваб и его коллеги не знают, с чего начать борьбу с неравенством, им стоит обратиться к рекомендациям Oxfam. Организация предлагает ведущим бизнесменам дать обещание не уклоняться от уплаты налогов, не использовать состояние для получения политического влияния, поддерживать прогрессивную ставку налогообложения и введение универсальной системы здравоохранения, а также добиваться введения зарплат в размере не менее прожиточного минимума для своих сотрудников.

Чтобы понять, почему ничего из вышеперечисленного в Давосе не произойдет, Гролл предлагает ознакомиться с докладом компании PricewaterhouseCoopers (PwC), посвященным взглядам топ-менеджеров на мировую экономику. Выяснилось, что 72% глав предприятий считают самой актуальной для бизнеса правительственную зарегулированность.

"На горизонте директоров предприятий маячат крупные неприятности, поэтому своей высокой обеспокоенностью по поводу зарегулированности, дефицита бюджета и налогообложения они посылают сигнал правительству", - полагает председатель правления PwC Деннис Макнэлли.

"Не похоже, что бизнес-элита рвется выстроиться в очередь и уплатить все налоги во имя борьбы с имущественным неравенством во всем мире", - подводит итог Гролл.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru