Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Джеймс Болл и The Guardian US Interactive Team | The Guardian

Китайские князьки хранят богатства в карибских офшорах

Международный консорциум журналистов, специализирующихся на расследованиях, опубликовал данные о деятельности высокопоставленных китайских чиновников и крупных бизнесменов в офшорах. В распоряжении сотрудников International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ) оказалось "более 200 Гб" финансовых документов, принадлежащих двум компаниям со штаб-квартирами на Британских Виргинских островах. Полученные данные они переслали коллегам из нескольких крупных изданий, в том числе The Guardian.

Сообщается, что в схемах с использованием офшорных компаний были задействованы, в частности, Ву Цзяньчан, зять китайского политика Дэн Сяопина, фактически возглавлявшего страну до начала 1990-х, муж старшей сестры председателя КНР Си Цзиньпина Дэн Цзягуй и Ху Йиши, двоюродный брат бывшего председателя КНР Ху Цзиньтао. Посредниками при создании таких компаний выступали крупнейшие западные банки и аудиторские фирмы, такие как PricewaterhouseCoopers, Credit Suisse и UBS.

В общей сложности услугами карибских офшорных компаний воспользовались более 21 тыс. клиентов из Китая и Гонконга - все они являются директорами или акционерами офшорных компаний. С 2000 года из Китая бесследно "утекло" от 1 до 4 трлн долларов, подсчитали журналисты.

Газета напоминает подробно освещавшуюся в прессе историю с участием дочери бывшего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, известной под псевдонимом Лили Чан: финансовая корпорация JPMorgan выплатила ее фирме Fullmark Consultants 1,8 млн долларов, чем привлекла внимание американских властей. Как выяснил ICIJ, для "сокрытия связей" между Чан и ее фирмой использовались все те же офшоры на Британских Виргинских островах.

В Китае чиновники и члены их семей не обязаны публиковать информацию о своих доходах, отмечает The Guardian, как не запрещено законом и само владение офшорными компаниями, а для многих крупных финансовых организаций оказание помощи в создании таких компаний - это не выходящая за пределы правового поля "рутина". Вместе с тем, из добытых ICIJ документов не ясно, для каких операций эти фирмы использовались. Газета также указывает на значительное имущественное расслоение китайского общества: совокупное состояние 100 богатейших людей страны оценивается более чем в 300 млрд долларов, а 300 млн их сограждан живут менее чем на 2 доллара в день.

Содержательных разъяснений от финансовых организаций, задействованных в создании офшоров для китайской элиты, The Guardian получить не удалось. В Credit Suisse, например, заверили, что все операции банка находятся в полном соответствии с законодательством, направленным на борьбу с отмыванием денег, но обсуждать конкретные имена отказались, сославшись на банковскую тайну. Китайские чиновники от комментариев также уклонились.

По мнению Джеймса Болла и журналистов нью-йоркского корпункта The Guardian, всплывшая информация об офшорных делах китайской элиты может бросить тень и на Великобританию, поскольку Британские Виргинские острова относятся к ее заморским территориям, и хотя они "на практике в основном и независимы, однако на британские власти все же ложится определенная доля ответственности".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru