Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2018 г.
22 января 2014 г.

Тони Патерсон | Independent

Это вам не Сноуден: суперагент "Штази" продавал Советскому Союзу американские тайны из-за "жадности к деньгам"

Его называли "суперагентом "Штази", но, проведя четверть века в тюрьме за продажу высокосекретных данных американской разведки бывшему Советскому Союзу и ГДР, экс-шпион Джеймс Холл стал стыдиться содеянного, пишет Independent.

Холл, бывший уорент-офицер и аналитик радиотехнической разведки, продал сотни секретов своим боссам, находясь в Западном Берлине и на американской военной базе в Джорджии в годы холодной войны. ФБР задержало его в 1988 году, после чего суд приговорил его к 40 годам тюрьмы за предательство и шпионаж.

Немецкое издание Der Spiegel вчера опубликовало его первое после освобождения два года назад интервью. "Интерес к его делу, похоже, проявился в свете нынешнего всеобщего внимания к разоблачителю АНБ Эдварду Сноудену", - отмечает автор статьи Тони Патерсон.

Холл сказал журналу, что "жадность к деньгам", а не вера в коммунистические идеалы была мотивом его шпионской деятельности. Выплаты, достигавшие 30 тысяч долларов за раз, позволили ему жить в большом доме и ездить на дорогом Volvo.

Он признал, что сейчас ему стыдно за свои поступки. "Нет ничего, что бы я мог сказать или сделать в свое оправдание", - считает он.

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru