Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 января 2014 г.

Сергей Лойко, Виктория Бутенко | Los Angeles Times

Россия обещает не допустить раскола измученной протестами Украины

Россия не допустит раскола соседней Украины, и, если ее пригласят, будет готова выступить посредником в ожесточенном конфликте между участниками уличного протеста и руководством бывшей советской республики, заявил в четверг министр иностранных дел Сергей Лавров, передает The Los Angeles Times.

"Россия делает все, чтобы помочь не допустить [раскола Украины] и стабилизировать ситуацию", - заявил Лавров на пресс-конференции в Москве, не уточнив, какие именно действия может предпринять Россия.

"Мы все-таки предпочли бы, чтобы некоторые наши европейские коллеги не вели себя так бесцеремонно в связи с украинским кризисом, когда без каких-либо приглашений члены ряда европейских правительств рванули на Майдан. (...) Именно это, кстати, подогревает ситуацию", - отметил глава российского МИДа.

Происходящие с ноября в Киеве акции протеста были в основном мирными, но в воскресенье переросли в беспорядки, напоминают авторы статьи Сергей Лойко и Виктория Бутенко. Улица Грушевского, на которой находятся правительственные здания, превратилась в настоящую зону военных действий.

"Обещанные переговоры между правительством и лидерами оппозиции так и не начались", - пишут журналисты. Виталий Кличко приехал на встречу с Януковичем, но ушел после того, как тот заставил его ждать. По словам Кличко, помощники Януковича сказали ему, "что у президента совещание, и он, когда освободится, позвонит ему по телефону".

"Президент доверил вести переговоры от своего лица тем же чиновникам, которые приказали использовать силу против протестующих, - заявила участница акций протеста на улице Грушевского Ольга Федоряк, 43-летняя домохозяйка. - Сколько еще должно пролиться крови, чтобы власти ответили на наши требования? Они по-прежнему обращаются с нами как с пробкой на дороге".

Оппозиция требует досрочных президентских и парламентских выборов, отставки правительства, суда над министром внутренних дел и отмены недавно принятых законопроектов, урезающих права человека и свободы граждан, заключает издание.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru