Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Рудольф Херманн | Neue Zürcher Zeitung

Шансов на разрядку ситуации на Украине мало

Во вторник в столице Украины продолжились столкновения между прозападными демонстрантами и милицией. Ситуация, пишет Рудольф Херманн в комментарии для швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung, так и не стабилизировалась. Оппозиционер Юрий Луценко считает, что причины возникшей эскалации кроются в том, что власти на протяжении нескольких недель игнорировали требования мирных демонстраций и некоторые люди сочли единственным способом быть услышанными насилие. По мнению еще одного оппозиционного политика, Виталия Кличко, без переговоров между властью и митингующими ситуация может вообще выйти из-под контроля.

По всей видимости, насилие исходит от членов правоэкстремистской группировки под названием "Правый сектор", пишет журналист. Кроме того, имеются косвенные доказательства, что не только националисты организуют беспорядки. Так, в ночь на вторник патрули митингующих в Киеве замечали группы погромщиков, состоявших из молодых людей, намеревавшихся разбивать витрины и автомобили. Как рассказали сами погромщики после задержания, все они были наняты для этой цели за деньги. Многие украинцы подозревают, что эти погромы должны были дискредитировать мирные демонстрации и стать предлогом для более жестких действий по отношению к митингующими сотрудников правопорядка. В Харьковской правозащитной группе считают, что, скорее всего, именно таким способом была подготовлена почва для милицейской операции 30 ноября 2013 года.

Также во вторник состоялись первые переговоры между представителем власти и Виталием Кличко касательно стабилизации ситуации. Президент Виктор Янукович на переговорах не присутствовал, отдав предпочтение беседе с премьер-министром Николаем Азаровым о социально-экономических планах правительства. Вместо себя Янукович делегировал на переговоры секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Клюева, сообщает издание.

Оппозиция, как подчеркивает Херманн, восприняла все это в качестве знака, что "Янукович не рассматривает возможность переговоров всерьез", ведь именно Клюев несет, по ее мнению, ответственность за жестокие действия милиции во время разгонов демонстраций в прошлом году. Вчера, добавляет Neue Zuercher Zeitung, в силу вступили новые законы, существенно ограничивающие свободу слова и собраний. "То, как власть будет применять их, покажет время, а пока что на разрядку ситуации практически ничего не указывает", - резюмирует журналист.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru