Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Андре Баллен | Der Standard

Россия: опасная ситуация для журналистов

На днях в Москве начался уже третий по счету судебный процесс против пяти предполагаемых убийц журналистки Анны Политковской, расстрелянной более семи лет назад. Оба предыдущих раза прокуратуре, в том числе по собственной халатности, так и не удалось доказать вину подсудимых. На этот раз власти вооружились новой для себя стратегией давления на защиту. Так, в квартире адвоката Мусаева был проведен обыск, в ходе которого был "найден" пистолет.

Вообще же, напоминает постоянный автор австрийского издания Der Standard Андре Баллен, нападения на журналистов в Россию зачастую остаются так и не раскрытыми. До сих пор, например, не установлено, кто до полусмерти в 2010 году избил журналиста Олега Кашина, а в 2008 году - Михаила Бекетова, впоследствии скончавшегося от полученных травм.

В 2013 году, по данным организации "Репортеры без границ", в России были убиты два журналиста. После того, как был закрыт "Центр экстремальной журналистики", многие нападения на журналистов больше не регистрируются. Вместо этого, говорится в материале, власти лишь ужесточают законы против журналистов. В частности, Госдума приняла закон, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс, приняла закон о "черных списках" и запретила пропаганду гомосексуализма.

"Очевидно, что, заново создавая медийный ландшафт, российские законодатели ставили на первое место отнюдь не безопасность журналистов", - констатирует Баллен.

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru