Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Юлия Херрнбёк | Der Standard

"Насколько далеко зайдет Россия? Вот в чем вопрос"

Глава российского отделения правозащитной организации Amnesty International Сергей Никитин в интервью Der Standard высказался против бойкота Олимпиады в Сочи и предположил, что, когда это спортивное мероприятие будет позади, ситуация с правами человека в стране ухудшится.

"Amnesty [International] против каких бы то ни было бойкотов. Кроме того, бойкот никак не изменил бы сложившуюся в России ситуацию. С тех пор, как Путин вернулся на пост [президента], происходят коренные перемены", - напомнил собеседник Der Standard о новшествах, появившихся в российском законодательстве за последние два года.

О положении дел в тюрьмах главе российского отделения Amnesty International, по его словам, известно "не многое". Он объяснил это деградацией общественных надзорных комиссий. Теперь вместо "серьезных, широко признанных активистов-правозащитников" их формируют из отставных полицейских, а от них "никаких критических оценок ждать не приходится", с сожалением отметил Никитин.

По его наблюдениям, "люди не верят полиции, в основном это люди с плохим образованием. Теракты в Волгограде показывают, что они перегружены".

В официальных сообщениях участницы группы Pussy Riot предстают "тремя чокнутыми девицами, которые из религиозной ненависти станцевали в церкви", сообщил правозащитник. "Многие их поступок осуждают. Лишь малая часть поняла эту акцию протеста как таковую. Тем не менее, Pussy Riot героями не стали. Даже Ходорковского многие считают преступником. Вот кто имеет все шансы стать символом репрессий, так это узники Болотной. Простые граждане, которых просто взяли и посадили".

Нарастание нетерпимости к гомосексуалистам и чужакам Никитин считает универсальным трендом, связанным с недостатком образования. В России этот тренд, по его мнению, усугубляется новыми законами. "Но есть и позитивный эффект, - отметил собеседник Der Standard. - Многие люди, которые прежде не занимали никакой позиции по отношению к гомосексуализму, теперь симпатизируют неправительственным организациям. Сейчас это равносильно политической декларации, часть общества стала более терпимой".

От лица Amnesty International Никитин поприветствовал недавнюю амнистию, но добавил, что сам он не считает ее признаком какого-то "серьезного поворота. Предполагаю, что после Олимпийских игр станет еще хуже".

В будущем определяющими факторами развития российского общества будет динамика цен на нефть и возможные экономические кризисы, убежден Никитин: "У многих россиян есть долги, на каждом углу реклама кредитов. Я считаю, что в этом кроется опасность".

Никитин призвал европейские державы, несмотря на зависимость от российских сырьевых ресурсов, реагировать на происходящее в России, но вместе с тем воздержался от призыва к введению санкций. "Кто думает, что деньги не пахнут, тот ошибается... Если никто об этом не побеспокоится, насколько далеко зайдет Россия? Вот в чем вопрос".

Источник: Der Standard


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru