Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Гай Тейлор | The Washington Times

Если верить ряду сообщений, за протестующими шпионят через мобильники

Крупные операторы мобильной связи отрицают, что сотрудничают с правительством Украины с целью шпионажа за протестующими в Киеве, пишет The Washington Times. Между тем по Украине "распространяются новые волны шокирующих сообщений, что демонстрантам присылают СМС с угрозами", отмечает журналист Гай Тейлор. Судя по заголовкам в англоязычных украинских газетах, правительство Януковича, возможно, следит за участниками акций через мобильные телефоны.

В СМС абоненту сообщалось, что он якобы зарегистрирован "как участник массовых беспорядков". Как пишет The Kyiv Post, сообщения были получены абонентами незадолго до полуночи и после полуночи в ночь с 21 на 22 января на киевской улице, где происходят столкновения между протестующими и полицией.

Формулировки, которые содержались в СМС, недавно были включены в новый закон, предполагающий 15 лет тюрьмы за участие в митингах, которые правительство сочтет уличными беспорядками. Как заметила The New York Times, этот и другие законы, "похоже, созданы по образцу правил в соседней России".

Наблюдатели спорят, насколько далеко готово зайти правительство Януковича, чтобы очистить улицы от демонстрантов.

Автор возвращается к скандальным СМС и цитирует статью The Kyiv Post: сообщения были разосланы абонентам операторов "МТС-Украина", "Киевстар" и "Лайф".

Операторы отрицают, что имеют отношение к рассылке. "Киевстар" также заявил, что не имеет технических возможностей для отслеживания или пресечения деятельности неких "пиратских базовых станций", через которые, возможно, рассылались СМС.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru