Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 января 2014 г.

Флориан Келлерман | Die Welt

Президент Янукович "отшил" Кличко

Столкновения демонстрантов с милицией в центре Киева, начавшиеся в воскресенье, продолжились и во вторник, комментирует текущую ситуацию на Украине обозреватель немецкой Die Welt Флориан Келлерман. Бойцы сил правопорядка использовали свето-шумовые гранаты и снесли баррикады митингующих, в то время как участники протестов кидали в сотрудников милиции камни и коктейли Молотова. В течение 24 часов, как сообщила медслужба демонстрантов, пострадали более 1400 человек.

Стороны предостерегают от дальнейшей эскалации насилия, но зачастую, как отмечает журналист, это больше походит на угрозы. Так, лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил: "Люди получили право из мирного протеста перейти к немирному, потому что глухота власти и пренебрежение к людям спровоцировала то, что сейчас происходит в Киеве". Со своей стороны, президентская "Партия регионов" заявляет, что правительство "намерено приложить максимум усилий для мирного урегулирования ситуации на основе диалога". Одновременно с этим многие члены партии выступают за более жесткие меры по отношению к митингующим. По информации оппозиционного телеканала Espresso.tv, сославшегося на собственные источники в правящей партии, в четверг власти планируют ввести на Украине режим "чрезвычайного положения". Вплоть до нынешнего времени, подчеркивает Die Welt, украинский премьер-министр Николай Азаров исключал эту возможность.

Также до сих пор неизвестно, кем на самом деле являются демонстранты, склонные к насилию: от них открещиваются как в партии "Удар" Виталия Кличко, так и в "Батькивщине". Предположительно, часть из них является радикально настроенными фанатами киевского футбольного клуба "Динамо", пишет Келлерман. Другая группа называет себя "Правым сектором". Как заявил СМИ его представитель Игорь Загребельный, организация не отступит до тех пор, пока президент Янукович не уйдет в отставку. Судя по взглядам, "Правый сектор" достаточно близок к партии "Свобода", представленной в украинском парламенте, говорится в статье.

Что же касается трех оппозиционных партий, то единства у них нет, констатирует Келлерман. Если лидер "Свободы" Олег Тягнибок исключает возможность переговоров с властями, то Виталий Кличко во вторник отправился в личную резиденцию президента в пригороде Киева, но так и не был принят.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru