Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 января 2015 г.

Орландо Саккелли | Il Giornale

Вот кто руководит государственным переворотом в Йемене

По утверждению некоторых аналитиков, иранцы являются политическими крестными отцами мятежников "Аль-Хуси" (хуситов), пишет Орландо Саккелли в статье, напечатанной в газете Il Giornale.

Ситуация в Йемене ухудшается. После одного дня осады резиденции правительства премьер-министр Халед Баха укрылся в надежном месте. Глава президентской охраны бежал в Аден, на юге страны. Вечером президент и повстанцы якобы договорились о прекращении насилия, но напряженность остается высокой, говорится в статье.

Глава повстанцев-хуситов Абдель-Малек аль-Хуси отвергает утверждения о государственном перевороте и обвиняет президента Хади в том, что тот защищает коррупционеров. Революционное движение хуситов, таким образом, возникло из необходимости борьбы с коррупцией. Начиная с сентября прошлого года, хуситы контролируют значительную часть йеменской столицы благодаря тому, что сразу же после подписания мирного договора с правительством, достигнутого благодаря посредничеству ООН, осуществили силовую акцию. С тех пор президент Хади обвиняет повстанцев в предательстве и указывает пальцем на Тегеран, заявляя о том, что он является спонсором "Аль-Хуси", пишет автор статьи.

"По мнению аналитиков, иранские аятоллы являются политическими крестными отцами хуситов, которые исповедуют зейдизм, одно из направлений шиизма. Повстанцы всегда опровергали любую связь с Тегераном, но совсем недавно йеменские власти объявили, что арестовали корабли, перевозившие иранское оружие, предназначавшееся "Аль-Хуси". Пару месяцев назад иранский депутат, близкий к верховному лидеру Али Хаменеи, не желая того, в своем выступлении допустил грубую ошибку: Сана стала "четвертой столицей в арабском мире, находящейся в руках Ирана" после Дамаска, Бейрута и Багдада", - говорится в статье.

"Ситуация в Сане вызывает обеспокоенность у Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива. Эр-Рияд и его союзники, всегда внимательно следившие за ситуацией в Йемене, наблюдают за тем, как рушится их план мирного урегулирования в этой стране. Нестабильность в Йемене тревожит и Запад. Некоторые зоны страны, прежде всего на юге, в последние годы превратились в опасные цитадели "Аль-Каиды", которая теперь может использовать в своих интересах разрастание хаоса", - пишет автор статьи.

Источник: Il Giornale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru