Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 января 2015 г.

Редакция | Bild

Pegida отреклась от своего создателя

Лидер и основатель антиисламского движения "Европейцы-патриоты против исламизации Старого Света" (Pegida) Лутц Бахман ушел в отставку с поста председателя - это он подтвердил в ответ на запрос Bild. "Да, я ухожу с поста председателя", - написал лидер антиисламского движения, собирающего многотысячные акции протеста.

Поводом для отставки, говорится в редакционном материале таблоида, послужили высказывания Бахмана в интернете, где он называл приезжающих в Европу беженцев "мелким скотом" и "сбродом", а также опубликованная 21 января в СМИ фотография со странички Бахмана в Facebook, на которой он предстал в образе Гитлера. По словам самого Бахмана, фотография была давнишней шуткой, связанной с выходом сатирической аудиокниги Кристофа Мария Хербста о возвращении Гитлера на Землю. Бахман утверждает, что он сделал ее во время бритья, после чего отправил на стену Хербста в одной из соцсетей. Однако сам актер опроверг эту информацию: у Хербста, как заявил его адвокат, даже нет собственной странички в соцсетях. В среду прокуратура Дрездена возбудила в отношении Бахмана уголовное дело по подозрению в разжигании межнациональной розни, добавляет Bild.

В тот же день пресс-секретарь движения Катрин Эртель заявила об отречении Pegida от Бахмана. "Движение выступает категорически против высказываний, сделанных Бахманом в сентябре", - заявила Эртель. Термины вроде "мелкого скота" и "сброда", по ее словам, неприемлемы в "политическом дискурсе". Заместитель председателя движения Рене Ян также сказал, что выходка Бахмана должна иметь последствия и он должен покинуть свой пост.

Не остались в стороне, как отмечает издание, и признанные немецкие политики. Так, глава СДПГ Зигмар Габриэль заявил, что политики, использующие образ Гитлера, являются либо "полными идиотами, либо нацистами". Отныне всем гражданам, как предложил Габриэль, следует подумать над тем, "а стоит ли им идти за подобными крысоловами". Дистанцировались от Бахмана и в поддерживающей движение Pegida партии "Альтернатива для Германии" AfD. "Фотография в образе Гитлера - это безвкусица, - заявил представитель AfD. - Будучи лидером движения, Бахман стал общественно-значимой персоной, и поэтому должен отдавать себе отчет, что шутить подобным образом не стоит".

Сам Бахман уже принес извинения, говорится в статье. "Я извиняюсь перед всеми гражданами, которых оскорбили мои посты в интернете. Это были необдуманные высказывания, которые сейчас я бы делать не стал. Мне очень жаль, что тем самым я навредил интересам нашего движения, и я делаю соответствующие выводы", - написал Бахман.

Между тем без Бахмана, полагает Bild, у движения Pegida могут начаться серьезные проблемы: "Это может случиться, поскольку Бахман практически незаменим. Ни один из 11 других руководителей движения не имеет такой харизмы и умения чувствовать настрой сторонников антиисламского движения, какими обладает Бахман". Кстати, Бахман, выступающий за "политику нулевой толерантности" к иностранцам, совершившим преступления на территории Германии, уже был под угрозой отставки, когда широкой общественности стало известно о его судимостях (за кражи, побои и хранение кокаина), однако тогда руководство движения все же отговорило Бахмана от подобного шага.

Руководитель эрфуртского социологического института INSA Херманн Бинкерт также считает, что движение Pegida будет довольно быстро терять симпатии немцев, причем произойдет это независимо от того, будет ли лидером Бахман. "Ни один нормальный гражданин не поддержит шутки про Гитлера. Это приведет к снижению поддержки", - уверен Бинкерт. Аналогичного мнения придерживается и берлинский социолог Дитер Рухт, занимающийся изучением протестных настроений. Pegida, по его словам, уже "достигла своего зенита и в ближайшем будущем сойдет на нет", передает издание.

Источник: Bild


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru