Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 января 2015 г.

Елена Холодни | The Business Insider

Новая договоренность Северной Кореи с Россией срывает американские планы по "превращению финансов в оружие"

Судя по очередному соглашению КНДР с Россией, Америке не удалось превратить финансы в оружие, утверждает The Business Insider. "Российское Министерство по развитию Дальнего Востока недавно объявило, что российские фирмы, торгующие через северокорейский Foreign Trade Bank, могут расплачиваться рублями", - поясняет журналистка Елена Холодни.

"Тем самым Северной Корее и России не обязательно полагаться на доллар. Им достаточно опираться на рубль. Они укрепляют свои экономические связи", - пояснил изданию неназванный источник.

После американских санкций Москва и Пхеньян ищут альтернативы западной финансовой системе. Санкции - элемент более широкого геополитического плана США, именуемого "превращение финансов в оружие". Эксперт Иэн Бреммер описал его так: "Систематическое использование "пряника" (доступа на рынки капитала) и "кнута" (санкций разных типов) как инструментов принуждающей дипломатии".

США вводят санкции против "государств-изгоев" ("то есть государств, которые поступают вопреки интересам США", поясняет автор), чтобы принудить их вести себя по-другому. Однако государства-изгои зачастую считают, что США наказывают их или, что еще хуже, запугивают. Сильные государства ищут альтернативные рынки капитала.

Шаги Москвы и Пхеньяна - знак, что у стратегии США есть очевидные изъяны, в том числе вероятность отказа стран от доллара как резервной валюты.

Кроме того, в последние несколько месяцев такие страны, как Россия, Иран, Китай, Индия и Северная Корея, открыто укрепляют свои взаимосвязи, говорится в статье.

Источник: The Business Insider


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru