Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 января 2015 г.

Шон Уокер и Оксана Гриценко | The Guardian

Россия и Украина ведут словесную войну, в то время как на востоке продолжаются ожесточенные бои

В среду Москва и Киев вновь обменялись взаимными обвинениями в разжигании войны, сообщает The Guardian. "Тем временем на Восточной Украине продолжались бои и ожесточенные артобстрелы, жилые кварталы снова попадают под огонь", - пишут журналисты Шон Уокер и Оксана Гриценко.

"На Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Украины Петр Порошенко заявил, что на территории Восточной Украины сейчас находятся более 9 тыс. российских военных. Он добавил, что прекращение конфликта, который на данный момент привел к гибели не менее 4,8 тыс. человек, зависит от Москвы", - говорится в статье.

"Решение очень простое - прекратить поставки оружия (...), вывести войска и закрыть границу. Очень простой план мира. Если вы хотите обсудить что-то другое, то это означает, что вы стремитесь не к миру, а к войне", - сказал Порошенко.

Однако глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что все зависит от Киева - это Киев должен прекратить натиск и начать переговоры. Он также призвал к немедленному прекращению огня. "Он снова отрицал, что на Украине действуют российские войска, заявив, что никаких доказательств не представлено, хотя есть данные о тайных похоронах военных в России, а на Украине неоднократно видели российскую военную технику", - говорится в статье.

"Несмотря на все признаки того, что Россия поддержала повстанцев огневой силой, а иногда живой силой, - отмечает издание, - Украина не представила никаких доказательств, из которых следовало бы, что цифра 9 тыс. человек, упомянутая Порошенко, верна. В неофициальных разговорах некоторые повстанцы в Донецке признают, что получали помощь из Москвы, но отрицают, что количество находящихся там российских солдат измеряется тысячами. Поскольку у российской экономики трудности, звучали предположения, что президент Путин, возможно, ищет выход из конфликта, и Лавров снова сказал, что Киеву следует вступить в переговоры с представителями Донецкой и Луганской "народных республик", - говорится в статье.

На Восточной Украине события в последние дни развивались по давно устоявшемуся сценарию: "повстанцы обстреливают украинские позиции из мест вблизи жилых районов, украинцы открывают неточный ответный огонь, и мирные жители гибнут". Авторы добавляют: "Началась новая волна боев, которая, возможно, призвана упрочить позиции накануне предполагаемой встречи Путина и Порошенко". Встреча должна была состояться на прошлой неделе, но ее отложили.

"Как представляется, цель России - скорее сохранить проблему, чем найти решение", - заметил неназванный западный дипломат в Киеве. В сентябре стороны договорились о прекращении огня, но перемирие почти сразу же было нарушено, а в последние дни полностью сорвалось, напоминает издание.

В начале недели Лавров сказал, что, согласно Минским договоренностям, аэропорт Донецка следует передать сепаратистам. Официальные лица Украины это отрицают.

В Давосе Порошенко продемонстрировал кусок металла - обломок автобуса, который попал под ракетный обстрел в Волновахе, когда стоял на блокпосту украинской армии. "Как представляется, блокпост был обстрелян ракетами, выпущенными с территории, подконтрольной повстанцам", - говорится в статье.

Порошенко назвал обломок "символом террористической атаки на мою страну".

Газета комментирует: "Однако артобстрелы, которые ведутся, видимо, с украинских позиций, продолжают убивать мирное население, и негодование тех, кто остался на Востоке, направлено против Киева. Поэтому прочное политическое урегулирование возможно, как представляется, лишь в отдаленной перспективе".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru