Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 января 2015 г.

Мартин Грайве | Die Welt

Министр финансов Латвии Рейрс: "Евро защищает нас от влияния России"

Министр финансов Латвии Янис Рейрс заявил в интервью немецкой газете Die Welt, что евро помогает защищать Латвию от влияния России. "Немалую роль во время принятия решения о введении евро сыграли геополитические соображения", - сказал Рейрс, отметив, что в странах Северной Европы они также учитывались. К примеру, Финляндия, находящаяся в непосредственной близости от России, ввела у себя евро, в то время как страны, которые имеют непротяженную границу с Россией или вовсе ее не имеют, могут сохранять свои национальные валюты.

"Во время предыдущих финансовых кризисов Латвия постоянно чувствовала огромное давление, которое оказывалось на латышский лат: из-за колебаний курсов валют наши граждане всего за несколько недель теряли миллионы, - утверждает министр. - Однако в 2014 году, после введения евро, все стало по-другому. И нам бы не удалось добиться этой финансово-политической стабильности без евро". К тому же, подчеркнул Рейрс, присоединение к еврозоне "подало инвесторам позитивный знак о Латвии как о надежном партнере". "В 2014 году все ведущие рейтинговые агентства повысили уровень кредитоспособности нашей страны еще на один уровень, в результате чего Латвия смогла брать кредиты на более выгодных условиях", - сказал министр.

Что же касается санкций против России, то "Латвия, разумеется, чувствует их на себе, поскольку она очень сильно зависит от экономики России". "Однако я с удовлетворением отмечаю, что мы смогли перестроить наш экспорт в кратчайшие сроки", - заверил Рейрс. По его словам, в августе прошлого года латвийские сельхозпроизводители терпели убытки, в сентябре ситуация стабилизировалась, а в октябре экспорт сельхозпродукции вновь начал расти. Самая главная цель Латвии, по словам Рейрса, - "мир в Европе и геополитическая стабильность, и экономика должна подчиняться этой политической цели". "И если в ситуации на Украине не будет существенных изменений, то вопрос о смягчении санкций не подлежит обсуждению", - добавил министр.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru