Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Редакция | Financial Times

Комментарий: ЮКОС

Как рыба на разделочной доске, ЮКОС ожидает, когда его выпотрошат и нарежут. Если продажа его главного нефтедобывающего подразделения начнется, то возникает вопрос: кому достанется этот лакомый кусочек?

Даже если предположить, что перспектива дешево приобрести "Юганскнефтегаз" окажется сильнее опасений за судьбу частной собственности, иностранные нефтяные компании вряд ли будут в привилегированном положении.

Конфискация активов ЮКОСа вызвала возмущение среди зарубежных инвесторов. Передача их иностранцам вызовет такое же возмущение в России. В самом деле, недовольство Кремля ЮКОСом отчасти связано с переговорами, которые тот без разрешения вел с иностранными покупателями.

Очевидным кандидатом является "Сургутнефтегаз", который находится в частных руках, но политически лоялен. Он работает в том же географическом регионе, что и "Юганскнефтегаз", имеет более 6 млрд долларов наличности и не имеет долгов. Кроме того, продажа ЮКОСа частной компании развеет страхи, что Кремль стремится к новой национализации

Если целью является усиление контроля государства, то в качестве кандидатов можно рассматривать государственные "Газпром" и "Роснефть". "Газпром" мог бы собрать деньги под будущие доходы, в то время как более мелкая "Роснефть" не имеет наличности, и у нее много долгов. Деньги мог бы одолжить государственный "Сбербанк", но даже для российского правительства одалживать самому себе деньги на покупку конфискованных активов - это слишком.

Но если заявление ЮКОСа о том, что активы могут быть проданы значительно дешевле их реальной стоимости, окажется правдой, то мерзкий душок от такой "разделки" отвлечет внимание от вопроса о покупателе.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru