Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Уильям Сэфайр | The New York Times

Кофигейт ширится

Вся наша июльская болтовня об опросах общественного мнения, ошибках заместителей и ЦРУ мало связана с ноябрьскими выборами, итоги которых будут определены непредвиденными событиями. Вместо этого давайте перепрограммируемся и повнимательнее изучим историю о политической коррупции, которая начинает набирать обороты и достигнет кульминации на слушаниях и в заголовках новостей следующей весной.

Было инициировано, по крайней мере, восемь официальных расследований крупнейшего в истории финансового мошенничества: по предварительным оценкам Генеральной счетной палаты, в ходе сделок ООН с Саддамом Хусейном было сокрыто, заплачено в виде взяток или же просто украдено 10 млрд долларов.

В попытке установить контроль над освещением скандала генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назначил бывшего главу Федерального резервного банка США Пола Волкера руководить внутренним расследованием. Это, похоже, стало концом сотрудничества ООН с действительно независимыми расследованиями, однако на прошлой неделе Волкер объявил, что его комиссия заключила или ведет переговоры о заключении "соответствующих меморандумов о договоренности с несколькими официальными следственными органами".

Чтобы отделаться от критики, подобной моей, в том, что его комиссия не имеет полномочий суда или возможности принимать показания под присягой, Волкер подключил к работе Роберта Моргентау, окружного прокурора Манхэттена, который вел процесс против двух человек по не связанному с программой ООН долговому делу BNP Paribas, французскому банку, который ООН использовала для расчетов по программе "Нефть в обмен на продовольствие". Этот важный старый прокурор имеет в своем подчинении сотрудников, натасканных в отслеживании денег, и может рассчитывать на большое жюри присяжных, которое в состоянии вдохновить на то, чтобы говорить правду.

Команда Моргентау имеет "коллаборационистские отношения" (простите за выражение) с независимыми членами постоянного подкомитета сената по расследованиям. ООН ставила палки в колеса трем комитетам конгресса США, отказываясь раскрыть итоги своих 55 внутренних проверок, утверждая, что члены нашего Госдепартамента в "Комитете 661" ООН одобрили все подмоченные взятками контракты.

Однако Госдепартамент не спешит удовлетворять запросы конгресса на предоставление документов, которые вскрывают его собственный плохой надзор и которые поставят в неловкое положение ООН, которую он сейчас хочет задобрить. Госдепартамент может воспрепятствовать охоте за рубежом через договоры о взаимном сотрудничестве и может продолжить надувать комитеты палаты представителей под руководством Генри Хайда и Криса Шейса, однако наши дипломаты не смогут избежать писем председателя постоянного подкомитета сената по расследованиям.

Кто еще идет по следам уведенных миллиардов, значительная часть которых принадлежит тем курдским иракцам, которых обсчитали распределители щедрот из ООН? Играя в догонялки с Моргентау, прокурор министерства юстиции в Нью-Йорке в принудительном порядке привлек к расследованию данные о нескольких американских нефтяных компаниях; а наше министерство финансов обвинило пару мелких игроков в незаконных сделках с Ираком.

В это время в Багдаде, где и брали начало многие элементы этого крупнейшего грабежа, проигнорированного ООН, расследование, которое вел старый Правящий совет, было остановлено Полом Бремером, ибо утечки будоражили мир и расстраивали ООН.

Затем поиск компрометирующих документов был возобновлен, однако несколько недель назад Ихсан Карим, председатель Верховной ревизионной комиссии Ирака, расследовавшей махинации ООН по программе "Нефть в обмен на продовольствие", был убит по пути на работу. Криминальным предприятиям было что терять.

Волкер, расследование которого спустя четыре месяца до сих пор находится на начальной стадии, заверяет The Wall Street Journal, что он нанял отличных высокопоставленных сотрудников. Но один из них - это Ричард Мерфи, бывший посол в Саудовской Аравии и ветеран - апологет арабов на ТВ. Сможет ли он добиться от иорданского короля раскрытия данных Philadelphia Investment Corporation в Аммане о финансировании пользовавшихся благосклонностью "бенефициаров"? Или он посмеет потребовать от ОАЭ, чтобы те заставили торговые компании Al Wasel или Babel объяснить прибыльные электроэнергетические проекты, которые не имеют ничего общего с продовольствием?

Еще один сотрудник - профессор Марк Пит из Университета Базеля, с хорошей репутацией в сфере противодействия отмыванию денег. Ключом к перекачке фондов по программе "Нефть в обмен на продовольствие" была Cotecna Inspections, швейцарская корпорация, которая получила от ООН контракт на контроль за доставками по программе и появление которой стало большим подарком для коррумпированных торговцев. Консультантом этой компании, как раз когда она получала этот прибыльный контракт, был сын Аннана; даже после того, как проверка ООН вскрыла подозрительные несоответствия в работе компании, контракт Cotecna был продлен.

Работу профессора Пита можно будет оценить по тому, сможет ли он пробить завесу секретности швейцарского правительства и вскрыть то, что происходит в Cotecna.

Эти расследования были инициированы благодаря прессе. Так почему журналисты должны месяцами ждать официальных утечек информации? Банкиры, торговцы и честные мелкие клерки из ООН жаждут разоблачать преступления; но, чтобы подстегнуть хранителей этих тайн сейчас, когда они наконец проснулись, требуется "бронебойная" журналистика.

Статья опубликована 12 июля 2004 года.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru