Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

"Сталинский палач был страстным любовником. Он хотел сделать из меня первую леди"

"Фам фаталь", растопившая сердце Берии, кровожадного начальника секретной полиции. Она была юной провинциалкой с хорошими вокальными данными и незаурядной внешностью. Он был тучным и злобным сталинским палачом, на чьей совести миллион невинных жизней.

Больше 50 лет назад между ними начались странные извращенные отношения, которых она не хотела, превратившие насильника и убийцу в страстного и нежного любовника.

Его любовь к ней была так сильна, что он даже готовил ее к роли первой леди Советского Союза, которая стояла бы рядом с ним после смерти Сталина - роскошная красавица, соперничающая с Джеки Кеннеди.

Трагический путь к славе Нины Алексеевой прервался, когда Лаврентия Берию, надзирателя сталинских ГУЛАГов, обыграл Никита Хрущев. Берия был осужден и расстрелян.

Сегодня Нина Алексеева живет в унылой квартирке на окраине Москвы. В свои 87 лет она все еще очаровательно кокетлива, глаза и губы у нее тщательно подкрашены.

Она сидит в окружении искусственных цветов, большой куклы и старинных стихотворных манускриптов, обернувшись в красный шелковый шарф. Она согласилась рассказать нам о своем прошлом роковой женщины в Москве 1950-х и о своей роли самой любимой женщины в жизни самого ненавистного человека в истории России.

"За мной ухаживали очень многие мужчины, - ее глаза блестят, когда она говорит об этом, - я разбила много сердец. Не смотрите, какая я сейчас, посмотрите на мои фотографии - я была такая красавица".

"Берия меня действительно любил. Он обходился со мной как со своей женой. Он хотел представить меня Сталину, который тогда уже сильно постарел. Он хотел, чтобы я стала его первой леди".

Как и у многих в сегодняшней России, жизнь Нины Алексеевой менялась в зависимости от политических течений. В молодости она участвовала в коммунистических рейдах по раскулачиванию, в ходе которых приобрела стойкое отвращение к системе.

В 1932 году ее семья перебралась в крошечную сырую комнатушку в московской коммуналке. Некоторое время она жила там вместе с мужем, двумя детьми, няней, родителями и братом. Потом она развелась с мужем.

Она поступила в московскую консерваторию. Когда Берия распорядился о создании хора НКВД, ее учитель музыки направил ее туда.

Во время войны Нина Алексеева ездила на фронт с хором, а вернувшись оттуда в Москву, влюбилась в морского офицера, попросившего ее руки.

Однажды, когда она работала в комитете радио в центре Москвы, напротив гигантского дома Берии, он ее увидел из окна.

Она рассказывает: "Сначала он ничего не сделал. Потом однажды он прислал своего адъютанта. Этот человек занимался тем, что подыскивал для него женщин. Конечно, я слышала о женщинах, которых он убил. Все об этом знали".

В свое пребывание в должности шефа НКВД, в числе прочих преступлений, Берия прославился тем, что изнасиловал и убил десятки молодых женщин, чьи тела были захоронены под зданием и вокруг него. По некоторым сведениям, Берия и его охранники участвовали в групповых изнасилованиях совсем маленьких девочек.

Нина Алексеева говорит: "Когда подъехал лимузин, я пришла в ужас. В первый же день он овладел мною. И пока это длилось, я слышала кашель охранников за дверью и думала: "О боже! Когда он закончит, они все возьмутся за меня". Берия стоял рядом со мной у зеркала, мы посмотрели друг на друга, и я подумала: "Ну вот и все, моя жизнь кончена".

"Но потом он был очень нежным, рассказывал мне о себе. Он спрашивал, какие фильмы мне нравятся. Расспрашивал меня о моей жизни. Он не был страшным, наоборот, он был очень ласков. Он пытался ухаживать за мной, дарил подарки. Он подарил мне огромную коробку французских духов в форме сердца. Кормил меня фаршированными куропатками".

"Но мне это никогда не нравилось. Я хотела, чтобы это как можно быстрее кончилось, потому что я все время немного боялась. Однажды я искала шпильку, которую обронила в ванной, и когда наклонилась ее поднять, то подумала о всех тех костях, которые скрывают эти стены". Больше года Берия регулярно посылал за ней, иногда по несколько раз в неделю, даже если ее муж был дома. Она говорит: "Это всегда происходило днем. По ночам он работал. Все они работали по ночам, потому что так работал Сталин".

"Но я знаю, что сделала его счастливым. Он все время улыбался. Он брал обе мои руки в свои и говорил: "Я так рад, что ты пришла". Но я не могу сказать, что мне это нравилось. Если бы это не был Берия, я бы вела себя отвратительно".

"Он действительно любил меня, но я не могла ответить ему взаимностью. Не то чтобы мне не льстило, что такой важный человек интересуется мной".

Игорь Минутка, помогавший Нине Алексеевой писать книгу об истории ее отношений с Берией, говорит: "Она была настоящей красоткой 1940-х годов в голливудском стиле. Если бы все сложилось иначе, она стала бы женой Берии и первой леди Советского Союза".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru