Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Лео Льюис | The Times

Перенести сильную жару токийцам помогает мороженое из сырой конины

В дни, когда жара достигла рекордно высокого уровня, токийцам предлагают охладиться, съев вкусный рожок замороженной сырой конины.

Для тех, кто не желает полакомиться сырым мясом, в наличии всегда есть мороженое из креветок или моллюсков. А вегетарианцы могут пробовать мороженое из сои и морской капусты или же из клубники и шпината.

Последние годы, когда стояла прохладная погода, не благоприятствовали производителям мороженого. Но сейчас, когда во вторник температура в центральных районах Токио достигла 39,5 градусов, для Ассоциации производителей мороженого Японии наступил праздник, который ознаменовался выгодным контрактом по открытию дополнительных торговых точек, заключенным с министерством внутренних дел. Вдоль центра Токио гигантской лентой вытянулась летняя ярмарка под названием Ice-Cream City, где кондитеры различных фирм пытаются убедить японцев, что следует потреблять как можно больше именно их продукцию, а не классический вафельный стаканчик, наполненный холодными сливками с малиновым сиропом.

Кампания производителей мороженого была подкреплена сообщением министерства внутренних дел, согласно которому в прошлом году японские потребители потратили на покупку мороженого и прохладительных напитков свыше 1,5 млрд фунтов и заняли 19 место в мире по количеству индивидуального потребления этих продуктов.

Поставив перед собой цель произвести и реализовать как можно больше продукции, Ice-Cream City не ограничивается удовлетворением спроса лишь любителей сладкого. Например, мороженое "басаси" демонстрирует специфику кухни префектуры Фукусима: в его состав входят "сасими" из конины. Мороженое "яги-но айсу" представляет собой крем, сделанный из козьего молока и мяса, а "гю тан" - фарш из говяжьего языка.

Покупателям также предлагают мороженое, приправленное осьминогом, морскими гребешками, устрицами, креветками, крабами и китовым мясом. Самым дорогим мороженым, которое продают примерно за 5 фунтов за небольшой стаканчик, является мороженое из акульих плавников и икры морского ежа.

На растительном фронте имеется чеснок, картофель и салат, кактус и замороженная морская капуста. Более изысканные покупатели могут насладиться ароматным хреном и даже "гоя" - знаменитыми горькими огурцами, которые выращивают на южных японских островах.

"Британские производители мороженого не настолько предприимчивы", - говорит Хестон Блюменталь, который подает мороженое из бекона и сырых яиц в своем ресторане Fat Duck, расположенном в городке Брэй в Беркшире.

"Главное препятствие заключается в том, у людей мороженое обычно ассоциируется с десертом. Но так стало только в ХХ веке. Раньше на протяжении многих веков в Англии делали и несладкое мороженое, в которое входили петрушка, огурцы, сыр пармезан и шпинат, - продолжает он. - Пять-шесть лет тому назад мы включили в меню мороженое из краба, и вы бы видели, как удивлялись наши клиенты - ведь они ожидали, что это мороженое будет на вкус сладким. Но если бы вы подали им то же блюдо и назвали его замороженным крабовым пюре, оно бы ни у кого не вызывало удивления".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru