Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2004 г.

Дана Милбэнк | The Washington Post

Полет бен Ладенов

Новые данные раскрывают детали того, как родственники Усамы бен Ладена покинули США после 11 сентября

По крайней мере 13 родственникам Усамы бен Ладена в сопровождении телохранителей и друзей было разрешено покинуть Соединенные Штаты на чартерном рейсе спустя 8 дней после терактов 11 сентября 2001 года. Об этом свидетельствует пассажирский манифест аэропорта "Логан" в Бостоне.

Один из пассажиров, Омар Авад бен Ладен, племянник лидера "Аль-Каиды", проходил по следствию ФБР, так как ранее он проживал с Абдаллой бен Ладеном, лидером Мировой ассамблеи мусульманской молодежи, которую ФБР подозревает в террористической деятельности.

Список пассажиров был обнародован сенатором Фрэнком Лотенбергом, который получил пассажирский манифест у чиновников аэропорта "Логан". Канцелярия Лотенберга обнародовала этот документ в преддверии выпуска финального доклада комиссии, расследующей теракты 11 сентября.

Хотя о "полете бен Ладенов" уже было известно немало, Лотенберг предоставил новые детали, включая информацию о том, что самолет, принадлежащий DB Air и обслуживаемый Ryan International, вылетел из Лос-Анджелеса и совершал остановки в Орландо и Бостоне в США, а затем в Ньюфаундленде, Париже, Женеве и, наконец, в Джидде в Саудовской Аравии. Самолет с бортовым номером N521DB часто использовался Белым домом для перевозки пресс-корпуса во время поездок президента Буша.

В промежуточном докладе комиссии по 11 сентября, обнародованном этой весной, говорилось, что этот рейс был одним из шести чартерных рейсов, которые вывезли из США 142 пассажира, в основном саудовцев по национальности, с 14 по 24 сентября, после открытия воздушного пространства. В то же время американское правительство еще до открытия коммерческого воздушного пространства санкционировало для саудовцев, которые опасались за свою безопасность, как минимум один внутренний рейс, указывает канцелярия Лотенберга.

По данным комиссии, на борту самолета с родственниками бен Ладена было 23 пассажира и 3 частных телохранителя. Однако согласно пассажирскому манифесту, там находилось 25 пассажиров и 3 телохранителя из фирмы CDT Training Inc., штат Нью-Джерси. После того как запрос на разрешение на выезд бен Ладенов дошел до Ричарда Кларка из Совета по национальной безопасности, самолет покинул бостонский аэропорт "Логан" в 23:00 19 сентября 2001 года.

Вчера Дейл Уотсон, бывший глава контртеррористического подразделения ФБР, заявил, что агенты ФБР "тщательно проверили людей, которые выезжали": ему доложили, что ни один из них не является тем, кого следует задержать или запретить выезд.

В заявлении Лотенберга говорится, что Буш "должен объяснить американскому народу, почему его администрация разрешила этому самолету вылететь". Пресс-секретарь Белого дома Шон Маккормак подчеркивает, в свою очередь, что обвинения в том, что этот рейс не следовало выпускать, "опровергаются фактами".

По словам Рона Райана из Ryan International, этот рейс организовало саудовское посольство через фирму - партнера Ryan, которая называется Sport-Hawk. Он указал, что бен Ладены "сильно опасались за свою безопасность", и это встревожило экипаж. "Саудовское посольство предлагало заплатить больше денег, если наш экипаж будет сильно беспокоиться", - отметил он.

Однако, по его словам, их сомнения рассеялись, потому что в этом "активно участвовали ФБР и Секретная служба. Их было полно везде, где мы останавливались".

В промежуточном докладе комиссии говорилось, что каждый пассажир был проверен ФБР до вылета. 22 человека подверглись допросам, остальные были проверены по базам данных. Ни один из улетевших не упоминался в списке разыскиваемых террористов, говорится в докладе.

В пассажирском манифесте указывается, что среди пассажиров было 13 человек с фамилией "бен Ладен", а также были люди с бразильскими, британскими, индонезийскими и йеменскими паспортами.

Пассажир Омар Авад бен Ладен проживал с Абдаллой бен Ладеном, племянником Усамы, который участвовал в формировании американского отделения Мировой ассамблеи мусульманской молодежи в Александрии. Этой весной федеральные агенты провели рейд в офисах ассамблеи. ФБР называет ассамблею "подозреваемой террористической организацией".

Также на борту были Шафиг бен Ладен, сводный брат Усамы бен Ладена, который 11 сентября 2001 года посетил ежегодную конференцию инвесторов Carlyle Group, связанной с политикой инвестиционной кампании; и Акберали Моавалла, чиновник этой инвестиционной компании, которую возглавляет Ислам бен Ладен, другой сводный брат Усамы. Еще один пассажир, Холуд Курди, проживал в Северной Вирджинии с другими родственниками бен Ладена.

"Полет бен Ладенов" является одной из тем антибушевского фильма Майкла Мура "Фаренгейт 9/11".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru