Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Шаг в направлении Европы сделан, но истинным доказательством станет генерал Младич

Говорят, если Караджич будет передан Гаагскому трибуналу, что было бы вполне законно предположить, жестокости, совершенные в Боснии в период с 1992 по 1995 год, могут стать предметом для нового процесса и может прозвучать приговор, который опередил своей смертью в тюрьме Слободан Милошевич. Потому что Радован Караджич знает о войне в Боснии гораздо больше, чем знал Милошевич. Именно Караджич, президент боснийских сербов, руководил этнической чисткой в отношении мусульманского населения. Именно он со своим главным помощником, генералом Младичем, на протяжении нескольких месяцев подвергал бомбардировкам мирных жителей Сараево. Именно он допустил, а быть может, и хотел учинить бойню, которую устроили в Сребренице люди Младича. Можно только порадоваться тому, что справедливость наконец-то свершится, - естественно, при условии, что будут соблюдены все гарантии и не будет задержек, характерных для процесса над Милошевичем.

Сообщение, поступившее из Белграда, говорит нам также о том, что Сербия сделала важный стратегический выбор. Вопрос о независимости Косово (по которому, по нашему мнению, позиция сербских властей была в какой-то степени оправданна) завел страну в тупик изоляции. Отношения с Западом стали холодными и, в частности, с Европой налаживаются с трудом, объятия с Россией не могут восприниматься как достойная альтернатива. После проходившего в непростой обстановке формирования нового правительства, сохраняющего жесткую позицию по косовскому вопросу, но дружественного по отношению к Западу и Европе, президент Тадич (который многим обязан Западу) решил не тянуть время. Из его кабинетов пришло сообщение об аресте Караджича.

Наверняка он просчитал временные рамки этого шага: во-первых, накануне встречи министров иностранных дел европейских стран, во-вторых, за несколько дней до возвращения сербских послов в западные столицы, которые они покинули в знак протеста. Требуется вновь заявить о том интересе, который подталкивает Сербию к отношениям с Европой и заставляет ее залечить свои внутренние раны.

Но в заявлении Белграда не говорится о том, станут ли для сербских властей стимулом только что упомянутые мотивации, чтобы арестовать и передать в Гаагу и бывшего генерала Ратко Младича. Если Караджич - политик-преступник, то Младич - палач. Действительно, стоит напомнить о том, что зверства в Боснии совершала не одна сторона. Что мусульмане так активно действовали, что кое у кого даже сложилось впечатление, что бывший прокурор Гаагского трибунала Карла Дель Понте настроена против сербов, но за мусульман и хорватов. Быть может, в этом и есть доля правды. Но достаточно вспомнить лишь один страшный эпизод, связанный с Сребреницей, когда были расстреляны 8 тысяч мужчин, когда женщины были вынуждены бежать и кончать жизнь самоубийством, чтобы не быть изнасилованными, все это происходило, напомним, при недостойной пассивности сил ООН. И именно этот эпизод следует считать последним фрагментом мозаики в стратегии протянутой руки, осуществляемой Борисом Тадичем.

Ратко Младич, по данным иностранных разведслужб, скрывается в Сербии (Караджич, как считалось, скрывался в Боснии). Мало правдоподобно, что руководству Белграда неизвестно о том, где он находится и как его арестовать. Но Ратко Младич - бывший генерал. Его арест может бросить тень на всю армию, состав которой обновился лишь частично со времен Милошевича.

Теперь Борису Тадичу предстоит пройти самое сложное испытание. Арест Караджича - прекрасная новость. Но весть об аресте Младича имела бы еще большее значение. Арест Младича стал бы самым главным жестом новой Сербии, которого от нее ждет Европа. Европа, которая, честно говоря, еще не знает, примет ли она когда-нибудь Сербию в свои ряды.

Также по теме:

Сербия: военные преступники как экспортный товар (Обзор прессы)

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru