Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Изабель Феррер | El Pais

Караджич пойман в Сербии

Бывший лидер боснийских сербов обвиняется в геноциде во время войны на Балканах

"Радован Караджич был обнаружен и арестован сегодня ночью". Этой простой фразой из столь же лаконичного заявления сербский президент Борис Тадич подтвердил факт поимки бывшего лидера боснийских сербов и одного из самых разыскиваемых международным правосудием беглецов. Обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии в геноциде в Сребренице, где погибли 8 тыс. мужчин-мусульман, Караджич после ареста предстал перед следователем, отвечающим в Белграде за расследование преступлений, совершенных во время войны на Балканах. Едва узнав об этом, главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц поздравил сербские власти и напомнил, что "это очень важный день для жертв, которые больше десяти лет ждали этого ареста".

Арест Караджича был одним из главных условий, выдвинутых Сербии Евросоюзом для продолжения переговоров о возможном вступлении в ЕС. Хотя детали операции, завершившейся его арестом, станут известны только в ближайшие часы, падение политика, бежавшего после потери власти в Республике Сербской с криком "Меня живым не возьмут", стало возможно благодаря информации, предоставленной разведслужбами "иностранного государства".

Арест Караджича, 13 лет скрывавшегося от международного правосудия, был произведен как раз накануне встречи министров иностранных дел стран ЕС с целью проанализировать отношения с Белградом и новой Демократической партией Бориса Тадича, уже пришедшей к власти. В ожидании итогов этой встречи министров бывший заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Ричард Холбрук приветствовал задержание Караджича, сравнив его с Усамой бен Ладеном. "Он был настоящим архитектором массового убийства", - сказал он. Холбрук позволил себе такое сравнение, опираясь на свой опыт участника переговоров по мирному соглашению в Дейтоне в 1995 году, положившему конец войне в Боснии.

Если оставить в стороне политические сравнения, арест Караджича будет иметь масштабные юридические последствия. С одной стороны, МТБЮ может наконец начать суд над тем, кого следователи считают главным виновником (наряду с его военачальником, скрывающимся генералом Ратко Младичем) самого массового убийства на континенте со времен Второй мировой войны. Это не просто долг международного правосудия - наказание виновного поможет семьям жертв залечить рану, затянувшуюся, но не зажившую и принимающуюся кровоточить с каждым новым погребением тел, идентифицируемых в Сребренице.

Прокурор Браммерц, которому известны ожидания выживших и серьезность обвинений, выдвигаемых против Караджича, напомнил вчера в своем обращении о "важности презумпции невиновности обвиняемого, гарантирующей справедливый суд".

Караджича ждут в Гааге, штаб-квартире МТБЮ, с тех пор, как бывший главный прокурор Карла дель Понте в июле 1995 года обвинила его в первом преступлении, получившем меньшую известность, но столь же трагичном: во время 43-месячной осады Сараево он отдал приказ стрелять по мирным жителям. Четыре месяца спустя его обвинили в геноциде за организацию систематического и предумышленного убийства мусульман, бежавших со своими семьями в Сребреницу, на востоке Боснии.

Ни тому, ни другому обвинению сначала не уделяли особого внимания, потому что лидер боснийских сербов до 1997 года не скрывался. Более того, несмотря на обвинения прокурора МТБЮ, давление ЕС и заверения Белграда, утверждавшего, что ведет поиски генерала, Караджич продолжал свободно передвигаться по своей земле. Сохранялся и определенный круг националистов, считавших его спасителем родины после распада Югославии. Он скрывался где-то между Сербией, Черногорией и республикой Сербской, в горах или каком-нибудь монастыре. И, по-видимому, для его поимки особых усилий не понадобилось.

Также по теме:

Сербия: военные преступники как экспортный товар (Обзор прессы)

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru