Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Уго Чавес приезжает в Москву, чтобы купить еще оружия

Стоимость партии танков, подлодок и систем ПВО превышает 600 млн евро

Президент Венесуэлы Уго Чавес сегодня прибывает в Москву с визитом, главная цель которого - покупка оружия. Венесуэльского президента больше всего интересуют танки, системы ПВО и подводные лодки. Чавес впервые встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым, с которым он хотел бы завязать отношения "дружбы и политического доверия".

Чавес проведет в Москве переговоры о приобретении партии танков, скорее всего T-90C, которые боливарианский лидер рассчитывает опробовать лично. Каракас также заинтересован в покупке от 10 до 20 систем ПВО Тор-M1 (того же типа, что Кремль продал Ирану) и, возможно, транспортных самолетов. Москва может также продать Чавесу три дизель-электрических подлодки класса Kilo по классификации НАТО, проекта 636 - по российской.

Эти подводные лодки третьего поколения, оснащенные шестью торпедными аппаратами, позволят Венесуэле списать две немецкие подлодки класса 209, стоящие на вооружении Армады уже больше 30 лет. Стоимость пакета покупаемых вооружений может превысить 1 млрд долларов (632 млн евро).

Но и это не предел: Каракас планирует в будущем купить еще шесть неатомных подлодок и несколько десятков других кораблей. Российская компания "Рособоронэкспорт", занимающаяся продажей оружия, предлагает Венесуэле патрульные катера проекта 14310 "Мираж", десантные катера проекта 12061Э "Мурена", подвижные береговые ракетные комплексы, обеспечивающие поражение надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальностях до 130 км. Также ведутся переговоры о продаже Венесуэле около двух десятков патрульных самолетов и боевых вертолетов Ми-28Н.

В последние годы Венесуэла превратилась в главного латиноамериканского покупателя российского оружия. В 2005 и 2006 годах режим Чавеса подписал контракты на приобретение российского вооружения - боевых самолетов "Су", вертолетов, систем ПВО - на сумму более 2 млрд евро. Для техобслуживания боевой техники в рамках визита Чавеса предполагается подписать соглашения о создании в Венесуэле специальных сервисных центров.

Однако русские заинтересованы не только в сотрудничестве в военной сфере. Крупные российские энергетические компании - "Газпром", "Лукойл", ТНК-BP - хотели бы расширять свою деятельность на венесуэльском рынке, как и алюминиевый гигант "РусАл" и другие предприятия.

Венесуэла хочет открыть в российских банках кредитные линии для частичной оплаты закупок оружия и боевой техники. Для финансирования совместных проектов Россия и Венесуэла могут создать совместный государственный банк.

Москва - первая остановка в европейском турне Чавеса, в рамках которого он посетит также Белоруссию, Испанию и Португалию. В прошлом году Чавес купил у Белоруссии вооружения на сумму 720 млн евро.

Также по теме:

Россия увеличивает продажи оружия Чавесу (The Washington Times)

Москва торгует оружием под носом у США (Financial Times Deutschland)

Источник: El Pais


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru