Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 июля 2008 г.

Нил Макдоналд и Стивен Уэгстил | Financial Times

Арестован лидер боснийских сербов, обвиняемый в геноциде

Вчера вечером был арестован Радован Караджич, бывший лидер боснийских сербов, которого разыскивали по обвинениям в военных преступлениях. Более десятилетия он скрывался от международного правосудия.

Один из самых разыскиваемых людей в мире был схвачен в Сербии местными спецслужбами, говорится в заявлении, которое опубликовал аппарат сербского президента Бориса Тадича.

63-летний Караджич предстал в Белграде перед специальным судом по военным преступлениям. Как ожидается, вскоре он будет передан Международному трибуналу в Гааге. "Караджич предстал перед в Белграде перед судьей по военным преступлениям в соответствии с законом о сотрудничестве с Международным трибуналом по бывшей Югославии", - говорится в заявлении Тадича.

Арест Караджича принесет облегчение боснийским мусульманам и хорватам - они считают его чудовищем, человеком, который спровоцировал гражданскую войну 1992-1995 годов, унесшую десятки тысяч жизней. Благодаря случившемуся в Сербии укрепит свои позиции ориентированный на Европейский союз блок Тадича, который по результатам последних выборов вытеснил из правительства националистов. В то же время этот арест разозлит многих консервативно настроенных сербов как в Боснии, так и в Сербии, поскольку они считают Караджича героем.

Его поимка также усилит призывы активнее искать Ратко Младича, командовавшего армией боснийских сербов - именно он теперь займет первое место в списке беглецов, обвиняемых в совершении военных преступлений в ходе войны в Югославии в 1990-е годы. Оба упомянутых человека находились в бегах с тех пор, как в конце Боснийской войны, в 1995 году, международное правосудие предъявило им обвинения.

Караджича обвиняют в двух эпизодах геноцида и пяти преступлениях против человечности.

Самые тяжелые из обвинений в его адрес - организация 43-месячной осады боснийской столицы Сараево, в ходе которой погибли 10 тыс. мирных граждан, а также убийство примерно 8 тыс. мусульманских мужчин на востоке Боснии в городе Сребреница в июле 1995 года. Караджич в свое время много появлялся на телеэкранах и был союзником покойного сербского лидера Слободана Милошевича.

Главный обвинитель трибунала Серж Браммерц в понедельник вечером, после разговора с сербскими прокурорами, заявил: "Это очень важный день для жертв, которые больше десяти лет ждали этого ареста. Кроме того, это очень важный день для международного правосудия, потому что случившееся четко демонстрирует: никто не уйдет от закона, рано или поздно все беглецы предстанут перед правосудием".

В среду Браммерц прибудет в Белград, чтобы оценить степень сотрудничества Сербии с трибуналом.

От скромного ребенка до беглеца

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года в черногорской деревне и рос в бедности. Его отец воевал на стороне сербских националистов, в конце Второй мировой войны его ранили югославские партизаны, которыми командовал Иосип Броз Тито.

Радован стал психиатром, специализировался на лечении неврозов и депрессий. Писал стихи. Когда он стал лидером боснийских сербов, мягкое, улыбчивое лицо и грива седых волос поначалу создавала о нем обманчиво хорошее впечатление.

Незадолго до войны, начавшейся в 1992 году, он выступил против планов провозглашения независимости Боснии, заявив, что это "может привести к исчезновению мусульманского населения, поскольку мусульмане не смогут защитить себя в случае войны".

В 1995 году трибунал ООН обвинил его в военных преступлениях и геноциде. В обвинении говорится, что он санкционировал расстрелы мирных граждан во время 43-месячной осады Сараево и организовал убийство около 8 тыс. мусульман в Сребренице.

В 1997 году, спустя два года после того, как вмешательство сил НАТО положило конец войне, Караджич лишился власти, ушел в подполье, и за ним началась продолжительная охота. Соратники до сих пор считают его героем, которого преследуют иностранные власти.

Также по теме:

Сербия: военные преступники как экспортный товар (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru