Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Чарльз Клоувер | Financial Times

Россия и Китай урегулировали разногласия по поводу границы

Россия и Китай в понедельник подписали протокол, официально очерчивающий их международную границу, протяженность которой составляет 4 тысячи 300 километров. Это стало важным шагом на пути налаживания дружественных отношений между двумя военными державами.

Соглашение оговаривает статус четырех островов на реке Амур. Этот вопрос омрачал двусторонние отношения на протяжении нескольких десятилетий и привел к вооруженному конфликту в 1969 году.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что соглашением "созданы все условия, чтобы российско-китайская граница всегда была границей стабильности, дружбы и процветания".

Соглашение стало последним усилием в серии встречных шагов двух стран, которые начались незадолго до краха коммунистического режима в Советском Союзе и расширения НАТО до российских границ позже.

"Размышляя о военных угрозах, Россия больше не думает об угрозе со стороны Китая - она думает об угрозе со стороны НАТО", - отметил Дмитрий Саймс, аналитик по иностранной политике и президент вашингтонского исследовательского института Центр Никсона.

Однако он не увидел тенденции к формированию российско-китайского союза, добавив: "Пока этого не происходит".

В 2001 году две страны подписали соглашение о безопасности, которое по сути своей было близко к формированию военного альянса между ними. В 2005 году они проводили совместные учения в Китае, за которыми последовала серия маневров в России в этом году.

Москва, которая в целом больше беспокоится о нарастании влияния НАТО, судя по всему, сделала больше уступок в заключенном в понедельник соглашении. Как сообщила официальная газета China Daily, Россия вернет Китаю остров Тарабанов (Yinlong) и половину Большого Уссурийского острова (Heixiazi).

Хотя само соглашение было подписано три года назад, отметил Саймс, "всем известно, что дьявол - в деталях, и множество подобных принципиальных соглашений так и не осуществляются. (Но) русские и китайцы сумели прийти к окончательному соглашению довольно дружелюбно и без серьезных противоречий".

Пекин и Москва стали друзьями после коммунистической революции в Китае 1949 года и врагами к 1960-м годам - из-за территориальных споров и отвержения сталинизма советским лидером Никитой Хрущевым.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru