Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Леонард Дойль | Independent

На скамье подсудимых - шофер бен Ладена

В США начинается первый с 1945 года процесс по поводу военных преступлений

Первый в США со времен Второй мировой войны процесс по поводу военных преступлений начался вчера в тесном помещении на военной базе у залива Гуантанамо. Салим Хамдан, бывший шофер и предположительно телохранитель Усамы бен Ладена, не признал себя виновным в тайных преступных замыслах и поддержке терроризма на процессе, который начался в маленьком зале около взлетно-посадочной полосы.

"Вы должны беспристрастно выслушать показания, - сказал офицерам-присяжным судья Кейт Оллред, капитан ВМС. - Пока он должен считаться невиновным".

Американские военные комиссии - под этим названием известны трибуналы - были осуждены правозащитными организациями и несколькими европейскими политиками как юридический фарс, имеющий целью добиться осуждения обвиняемого несмотря на то, что показания получены под пытками. Ожидается, что США предъявят обвинения 60-80 из 260 арестованных, содержащихся на Гуантанамо.

Судья Оллред предложил вчера, чтобы некоторые показания, полученные от Хамдана в Афганистане, не признавались. По сообщениям, американские военные, чтобы получить от него нужные признания, избивали его как руками, так и ногами, держали его в вынужденном положении и в жестоком холоде.

Хамдан, которому 37 лет, предстал перед судьей и присяжными, роль которых выполняли одетые по форме офицеры, в тюремном комбинезоне цвета хаки. Эти 13 офицеров были отобраны для суда Пентагоном и переправлены на Гуантанамо в эти выходные. Согласно правилам военного трибунала, для суда должно быть отобрано не менее пяти офицеров.

Если Хамдана признают виновным, то его могут приговорить к пожизненному заключению. Ожидается, что суд над ним продлится три или четыре недели, причем показания дадут около двух десятков свидетелей, также отобранных Пентагоном.

Считается, что этот процесс покажет, способна ли администрация Буша вершить честное и беспристрастное правосудие над некоторыми заключенными американских тюрем, которые считаются наиболее опасными террористами. Среди "наиболее ценных" арестованных - Халид Шейх Мохаммед, предполагаемый организатор атак 11 сентября, который сознался в этом после применения к нему сотрудниками ЦРУ пытку "водопоем" - утоплением.

Правила, по которым судят Хамдана, означают, что показания, полученные под пытками, считаются приемлемыми как показания с чужих слов. Даже если его оправдают, вряд ли скоро отпустят. Если считать его объектом знаменитого постановления Верховного суда, упраздняющего изначальную систему военных судов, то его опыт общения с системой правосудия США уже слишком напоминает сюжет из Кафки.

Прошло семь лет с тех пор, как Джордж Буш объявил о "чрезвычайной необходимости" передавать дела подозреваемых в террористической деятельности в военные суды. Даже обвинители соглашаются, что Хамдан - мелкая рыбешка, но суд над ним рассматривается как репетиция перед обвинением 15 "наиболее ценных" задержанных, многие из которых под пытками признались, что имели отношение к атакам 11 сентября. Хамдан обвиняется в переправке "Аль-Каиде" оружия, что он отрицает. Американские военные назвали его "вражеским солдатом", и вряд ли на этот статус повлияет его оправдание. Он говорит, что тюремщики жестоко с ним обращались; кроме того, ему поставлен диагноз "депрессия" - как говорит обследовавший его психиатр, результат содержания почти в полной изоляции. За семь лет ему лишь один раз разрешили позвонить своей семье в Йемен и ни разу не пускали к нему посетителей.

Также по теме:

Подросток взывает к милосердию: секретная пленка дает представление о буднях Гуантанамо (The Guardian)

Приговорите меня к смертной казни, призывает организатор терактов 11 сентября (The Independent)

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru