Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Гай Адамсин | The Independent

Упитанные туристы внесли свою лепту в разрушение Аллеи Славы

Подобно многим знаменитостям, чьи имена украшают эту знаменитую дорожку, Аллее Славы в Голливуде придется бороться со старением традиционным для шоу-бизнеса образом - путем очень дорогой подтяжки лица.

Этому звездному туристическому аттракциону придется перенести реставрацию стоимостью 4 млн долларов (2 млн фунтов) на фоне сообщений, что Аллея разрушается под ногами сонма посетителей, совершающих прогулки по маршруту в 2,5 мили через сердце Лос-Анджелеса, чтобы восхититься именами свыше 2300 самых известных актеров Голливуда.

В последние годы десятки бронзовых звезд, украшающих бульвар Голливуд и улицу Вайн, покоробились и деформировались, а многие плиты из розового мрамора, окружающие их, начинают трескаться.

Гиды, водящие туристов по этому маршруту, начали жаловаться, что это место выглядит неряшливым и заброшенным, а городские власти беспокоятся, что какой-нибудь турист, пройдя по поврежденной мостовой, может подать в суд.

Теперь Центральный транспортный комитет Лос-Анджелеса объявил о результатах годичного изучения этой проблемы. Он заключил, что Аллею Славы следует полностью срыть и проложить заново, а ее бетонную мостовую толщиной в три дюйма заменить более прочной - толщиной в 8 дюймов.

"Аллея в ее нынешнем состоянии стала неприглядной и потенциально опасной для многих тысяч пешеходов, которые часто здесь бывают", - гласит отчет, где вина за неудовлетворительное состояние культового места возлагается на "ошибочный проект изначального бетонно-мозаичного покрытия Аллеи и его неспособность сопротивляться тепловому расширению, вызванному длительным воздействием солнца".

Состояние Аллеи Славы подогрело местные бурные дискуссии, в ходе которых ряд гражданских организаций стремился избежать обвинений (а следовательно, и ответственности) в причастности к ее разрушению.

Хотя в отчете предполагалось, что причиной ущерба стало воздействие калифорнийского солнца, другие эксперты возложили вину за проседание почвы на местную подземку. Наиболее пострадавшая часть мостовой у театра Kodak, где вручают премии "Оскар", находится над одной из самых оживленных станций в Лос-Анджелесе.

В прошлом году там был срыт и заменен участок покрытия длиной 60 футов (что обошлось в 80 тыс. долларов), чтобы гости не спотыкались о бугры, скрытые красным ковром.

В то же время мэр Голливуда Джонни Грант заявил, что, по его мнению, причиной разрушений стало строительство транспортным комитетом Лос-Анджелеса подземной железной дороги. "Комитет годами обманывал меня, - сказал он в интервью Los Angeles Times. - Мы считаем, что в этом месте движется почва". Мэр также заявил, что в процессе строительства грунтовые воды могли стать причиной "пустот" при цементации.

Но кто бы ни был тут виноват, сейчас нужно создать комитет по реставрации, который раздобыл бы у местных бизнесменов и звезд 4,1 млн долларов на ремонт. Эту работу также будет финансировать концерн Hollywood, который уполномочен каждый год решать, какие 20-30 знаменитостей (из примерно 300 претендентов) будут увековечены на Аллее.

Концерн также готов помочь оплатить ремонт. Каждый раз, когда появляется новая звезда, она оставляет в фонде "спонсорский взнос" от знаменитости или от организации, которой выпала такая честь. Недавно сумму этого взноса увеличили на 40% - до 25 тыс. долларов - чтобы оплачивать эксплуатационные расходы в будущем.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru