Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Сербия: военные преступники как экспортный товар

В понедельник власти Сербии объявили об аресте военного преступника Радована Караджича - бывший лидер боснийских сербов, обвиняемый в геноциде, провел в бегах 13 лет. Как утверждают обвинители Международного трибунала по бывшей Югославии, этот психиатр и поэт санкционировал этнические чистки и убийства тысяч мирных граждан. Арест "одного из самых разыскиваемых людей в мире" позволит Белграду помириться с Европой, с которой Сербия рассорилась из-за Косово, пишут иностранные газеты, хотя Европа еще не определилась, примет ли эту страну в свою семью. Случившееся, однако, неизбежно вызовет негодование среди консервативных сербов, которые продолжают считать Караджича национальным героем. Наблюдатели гадают, сделает ли страна еще один шаг навстречу международному правосудию - арестует ли "палача Сребреницы" Ратко Младича?

63-летний Караджич был схвачен сербскими спецслужбами и уже предстал в Белграде перед специальным судом по военным преступлениям, сообщает The Financial Times. Как ожидается, вскоре он будет передан Гаагскому трибуналу. Караджича обвиняют в двух эпизодах геноцида и пяти преступлениях против человечности. Самые тяжелые из обвинений в его адрес - организация 43-месячной осады боснийской столицы Сараево, в ходе которой погибли 10 тыс. мирных граждан, а также убийство 8 тыс. мусульманских мужчин в городе Сребреница.

Арест Караджича принесет облегчение боснийским мусульманам и хорватам, которые считают, что именно он спровоцировал гражданскую войну 1992-1995 годов, унесшую десятки тысяч жизней. Благодаря случившемуся в Сербии укрепит свои позиции ориентированный на Европейский союз блок Тадича, полагает FT. По результатам последних выборов он вытеснил из правительства националистов. В то же время арест Караджича разозлит многих консервативно настроенных сербов как в Боснии, так и в Сербии - они до сих пор считают экс-президента героем.

Главный обвинитель гаагского трибунала Серж Браммерц в понедельник заявил: "Это очень важный день для международного правосудия, потому что случившееся четко демонстрирует: никто не уйдет от закона, рано или поздно все беглецы предстанут перед правосудием". Теперь первое место в списке беглых югославских военных преступников займет Ратко Младич, командовавший армией боснийских сербов, сообщает издание. Он скрывается с 1995 года.

Арест Караджича был одним из главных условий для продолжения переговоров о возможном вступлении Сербии в ЕС, напоминает El Pais. Детали операции, завершившейся его арестом, пока неизвестны, но задержание, как сообщается, стало возможным благодаря информации иностранных разведслужб.

"Меня живым не возьмут", - обещал в свое время Караджич. Но его взяли - и как раз накануне встречи министров иностранных дел стран ЕС, которые должны проанализировать отношения с Белградом и новой Демократической партией Бориса Тадича. Бывший заместитель госсекретаря США по европейским вопросам Ричард Холбрук приветствовал задержание Караджича, сравнив преступника с Усамой бен Ладеном. El Pais, однако, отмечает, что особых усилий для его поимки не понадобилось: он продолжал свободно передвигаться по своей земле.

Арест Караджича будет иметь масштабные юридические последствия: Гаагский трибунал может наконец начать суд над человеком, которого следователи считают главным виновником самого массового убийства на континенте со времен Второй мировой войны. Прокурор Браммерц, однако, напомнил вчера в своем обращении о "важности презумпции невиновности обвиняемого, гарантирующей справедливый суд".

Выдав Караджича правосудию, Сербия сделала шаг навстречу Европе, пишет итальянская Corriere della Sera. Можно только порадоваться тому, что справедливость наконец-то свершится, указывает издание, - естественно, при условии, что будут соблюдены все гарантии и не будет задержек, характерных для процесса над сербским президентом Слободаном Милошевичем, который умер в тюрьме, не дождавшись приговора.

Сербия сделала важный стратегический выбор. Вопрос о независимости Косово завел страну в тупик изоляции, пишет автор статьи Франко Вентурини, оговариваясь, что, по его мнению, позиция сербских властей по Косово была оправданной. Отношения с Западом стали холодными, а объятия с Россией не служат достойной альтернативой европейской интеграции. И вот, после формирования нового правительства, сохраняющего жесткую позицию по косовскому вопросу, но дружественного по отношению к Западу и Европе, президент Тадич решил не тянуть время и поправить отношения.

Наверняка он сознательно выбрал время для ареста Караджича, указывает наблюдатель. Во-первых, накануне встречи министров иностранных дел европейских стран, во-вторых, за несколько дней до возвращения сербских послов в западные столицы, которые они покинули в знак протеста.

Подлинным доказательством того, что Сербия стремится к сближению с Европой, должен стать арест Ратко Младича. Если Караджич - политик-преступник, то Младич - палач. По данным иностранных разведслужб, этот человек скрывается в Сербии. С трудом верится, что руководству Белграда неизвестно о том, где он находится и как его арестовать. Но Ратко Младич - бывший генерал. Его арест может бросить тень на всю армию, состав которой обновился лишь частично со времен Милошевича. Таким образом, теперь Борису Тадичу предстоит пройти самое сложное испытание, заключает итальянское издание.

Также по теме:

Сербия будет стремиться к скорейшему вступлению в ЕС (The Financial Times)

Сербия: "нет" России, "да" Европе (Обзор прессы)

Сербия: менять ли Косово на Евросоюз? (Обзор прессы)



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru