Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Эндрю Крамер | The New York Times

По приказу Путина чехи снова будут получать нефть в полном объеме

Нынешний премьер-министр и бывший президент России Владимир Путин в понедельник поручил своему правительству возобновить в полном объеме поставки нефти Чешской Республике, сокращенные после того, как чехи подписали с США соглашение о размещении на территории Чехии радара ПРО.

Поскольку Россия выступает против этой системы, сокращение поставок породило слухи, что, урезая экспорт энергоносителей, Россия таким образом мстит Чехии; правительство России эти утверждения опровергло.

Поставки нефти сократились примерно на 40% 9 июля - на следующий день после того, как правительство Чехии и госсекретарь США Кондолиза Райс подписали в Праге договор о размещении радара, и с тех пор оставались на том же уровне.

Судя по кратким замечаниям, приведенным информагентством "Интерфакс", Путин никак не упоминал о договоре Чехии и США. В сообщении "Интерфакса" полностью цитируется разговор между Путиным и его заместителем Игорем Сечиным, который отвечает за энергетическую политику России.

Путин попросил Сечина "работать со всеми партнерами, чтобы знать наверняка, что нет никаких нарушений".

Затем, согласно сообщению, они обсудили возможные случаи подобных нарушений. По словам Путина, он согласен с заключением Сечина о том, что "тут нет непосредственной вины российских поставщиков" - скорее это вина неких офшорных нефтеторговых компаний, которые имеют отношение к российской нефти.

Сечин также заметил, что Чехия отказалась подписать энергетический договор, который Россия предложила ей в прошлом году. Путин добавил, что в результате чехи покупают нефть "не прямо у российских производителей, но через офшорные компании".

Чешское министерство промышленности и торговли приветствовали комментарии Путина. "Мы одобряем намерение правительства России разрешить эту неблагоприятную ситуацию, - заявил представитель министерства Томаш Бартовский. - Но для обеих сторон было бы лучше, если бы им вообще не пришлось разрешать эту ситуацию ".

В любом случае национальный оператор нефтепроводов Чехии Mero уже подписал с европейскими нефтяными компаниями договор о дополнительных поставках нефти в достаточных количествах до конца года, чтобы компенсировать потери от возможного российского эмбарго. Бартовский, однако, сообщил, что к августу Чехия ожидает от России возобновления поставок в полном объеме.

Чешская Республика менее уязвима для сокращения поставок российских энергоносителей, чем другие восточноевропейские страны, поскольку в 1990-х за большие деньги построила трубопровод, соединивший Чехию с западноевропейскими сетями, которые снабжаются нефтью со Среднего Востока.

Договор с Россией, который упомянул Сечин и который, как предположил Путин, чехи отказались подписать потому, что надеются на зарубежных торговцев нефтью, включал предложение в определенных случаях поворачивать поток нефти по трубопроводу в обратную сторону. По словам Бартовского, чехи отклонили это предложение, утверждая, что цель трубопровода - диверсифицировать поставки из России.

Российская нефть поступает в Чехию через Белоруссию, Украину и Словакию по трубопроводу "Дружба". Контракты на поставки по нему продают офшорные и базирующиеся в Швейцарии российские фирмы.

Одна такая компания - Gunvor со штаб-квартирой в Женеве - стала третьей в мире фирмой по торговле нефтью. Как сообщается, она на 50% принадлежит Геннадию Тимченко - бизнесмену, который работал в Санкт-Петербурге, когда Путин был там помощником мэра.

Из трех нефтеперерабатывающих заводов в Чешской Республике два принадлежат PKN Orlen - польской энергетической компании. Представитель завода Orlen Unipetrol Бланка Ружичкова заявила, что заводы покупают нефть у компании под названием Lanturno.

Третий завод, принадлежащий англо-голландскому консорциуму Shell и итальянской компании Agip, на посланные по электронной почте вопросы о своих торговых операциях ничего не ответил.

По словам Бартовского, эти заводы получают нефть по трубопроводу "Дружба" 15-го числа каждого месяца. Он сообщил, что за шесть дней до запланированного июльского соглашения и через день после подписания договора о радаре российские торговые компании известили заводы, что поставки нефти будут сокращены.

Также по теме:

Энергетическое оружие (El Pais)

Как чехи справляются с сокращением поставок нефти из России (International Herald Tribune)

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru