Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Тони Хэлпин | The Times

Главу ТНК-BP Роберта Дадли могут выдворить из России

Дадли, главный управляющий директор ТНК-BP, который оказался под давлением со стороны четырех российских миллиардеров, борется за продление своей российской визы

Роберт Дадли, главный управляющей директор ТНК-BP, вчера столкнулся с перспективой позорного отступления из России. Борьба по поводу будущей судьбы совместного предприятия, половина в котором принадлежит британской нефтяной группе BP, обострилась.

Федеральная миграционная служба (ФМС) в Москве заявила, что Дадли больше не имеет права на работу в России, пока ТНК-BP не представит действительного контракта о его трудоустройстве для подтверждения его заявки на получение визы.

Это противодействие играет на руку четырем российским миллиардерам, которым принадлежит половина уставного капитала ТНК-BP. Они требуют отставки Дадли в рамках борьбы с BP по поводу направления развития совместного предприятия, третьей по величине в России нефтяной компании.

ФМС дала время Дадли до воскресения для получения контракта, прежде чем истечет его временная виза. Срок действия его контракта истек в декабре, и BP настаивает на том, что он остается в силе, так как, по российским законам, он продолжает действовать до его официального расторжения.

Представитель ФМС Константин Полторанин отметил, что ФМС не может предоставить визу Дадли, пока тот не представит действующего контракта. Предыдущий контракт истек, и у ведомства нет доказательств, что он был продлен, сказал он, добавив, что сама па себе действующая виза не дает ему права на работу в России.

Четыре миллиардера - Михаил Фридман, Виктор Вексельберг, Герман Хан и Лен Блаватник - утверждают, что контракт Дадли недействителен, потому что официально он не был продлен. Дадли возглавлял ТНК-BP с момента создания компании в 2003 году. Однако консорциум российских акционеров AAR обвиняет его в том, что он действует исключительно в интересах BP.

BP утверждает, что олигархи не пытались бы уволить Дадли, если бы думали, что его контракт больше не действует. Компания уверяет, что, если ему откажут в визе, он продолжит руководить ТНК-BP из-за границы.

Представитель BP отметил, что, по действующей визе, Дадли может работать в России, добавив: "Боб трижды (на встрече на прошлой неделе) просил их уточнить, дает ли виза ему право на работу, и получил подтверждение. У него нет сомнений".

У Дадли есть действующее разрешение на работу в России, но чтобы продлить свою визу, которая истекла 19 июля, он должен показать договор о трудоустройстве. ФМС временно продлила ему визу до 27 июля. Полторанин отметил, что ведомство может снова продлить ему визу, но без действительного контракта он не может работать в России.

Дадли заявлял, что борьба с российскими инвесторами ТНК-BP "разрушительна" для компании. На прошлой неделе шестнадцать российских сотрудников подали иск против него, обвиняя его в неудовлетворительном руководстве компанией и их дискриминации по национальному признаку.

BP заблокировала выплату дивидендов на сумму 1,8 млрд долларов (900 млн фунтов стерлингов) своим партнерам до встречи совета директоров ТНК-BP в сентябре, ссылаясь на "неопределенность" по поводу будущего компании. Российские акционеры получили с 2003 года почти 18 млрд долларов в виде дивидендов AAR.

BP обвинила своих российских партнеров в попытке корпоративного рейда с целью получения контроля над компанией, стоимость которой составляет 38 млрд долларов. AAR утверждает, что хочет только улучшить финансовые показатели компании, обвиняя BP в том, что она относится к ТНК-BP как к своему подразделению.

Также по теме:

В конфликте с BP чувствуется рука Кремля (The New York Times)

Отсрочена дата высылки из России президента ТНК-ВР (The Guardian)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru