Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Бетси Писик | The Washington Times

Россия увеличивает продажи оружия Чавесу

Это похоже на пощечину Бушу за систему ПРО

Россия демонстрирует свое раздражение вторжением США на свой "задний двор" увеличением продаж оружия венесуэльскому лидеру Уго Чавесу.

Чавес должен прибыть в Москву во вторник с предполагаемым списком покупок вооружений, включая подводные лодки и вертолеты, на миллиарды долларов.

Это третий с 2006 года визит латиноамериканского лидера в Москву. В прошлый раз он закупил российские системы вооружений на 3 млрд долларов.

Демонстрируя коммерческие и товарищеские отношения, два самых страстных антагониста Вашингтона пользуются редкой возможностью уязвить администрацию Буша. Кроме того, это даст России и Венесуэле дополнительное преимущество в виде повышения своего статуса в собственных регионах.

Россия негодует по поводу планов администрации Буша установить системы ПРО в бывших странах соцлагеря - Польше и Чехии, а Венесуэла недовольна поддержкой США ее соперников - Колумбии и Бразилии.

"Русские рассматривают это также как способ дать понять, что мир многополярен, - отметил Майкл Шифтер, адъюнкт-профессор по вопросам Латинской Америки кафедры внешней политики Университета Джорджтауна. - И если Чавес не так силен, эти (военные закупки) немного усилят его".

Чавес, который позиционирует себя как лидера Латинской Америки и социалистическую альтернативу гегемонии США, недавно оказался в замешательстве из-за отважных действий колумбийский войск по спасению заложников, захваченных повстанческой группировкой FARC, и экономического взлета Бразилии и Аргентины, добавил Шифтер.

Помимо вопросов противоракетной обороны, российское руководство вступило в противоречия с Соединенными Штатами в Совете Безопасности ООН по ряду политических конфликтов, от Грузии до Зимбабве.

В недавнем эссе Ариэль Коэн и Рей Уолсер, авторитетные исследователи внешней политики в Heritage Foundation в Вашингтоне, выступили с предупреждением, что Венесуэла может превратиться в новую Кубу в холодной войне XXI века, которая будет подстегиваться растущей нефтяной выручкой.

"Россия и Венесуэла, вместе с Ираном, диктуют тенденции сворачивания демократических процессов с конца 1990-х, в особенности в нефтяных государствах, - пишут они. - Рост цен на нефть ускорил этот процесс и помог ускорить рост государственности и спад демократического правления. Выручка от энергоносителей позволяет подкупать политических оппонентов и СМИ, создавать внутренние службы безопасности и ограждать режимы от какой бы то ни было внутренней и международной критики".

Венесуэльский лидер сообщил журналистам в Каракасе, что цель его визита в Москву в том, чтобы "консолидировать стратегический альянс с Россией на политическом, экономическом, технологическом и военном фронтах", сообщает венесуэльское издание El Universal.

Чавес, который тратит сверхприбыли Венесуэлы на различные виды обычных вооружений, за последние пять лет закупил в России оружие на сумму, превышающую 4,4 млрд долларов, и намерен расширить этот арсенал, приобретя оружие еще на 2 млрд долларов.

Российское информационное агентство "Интерфакс" привело слова неназванного представителя Министерства обороны РФ, утверждающего, что Чавес может приобрести три подводные лодки "Варшавянка" и до 20 зенитных ракетных систем Тор-М1. Российская газета "Коммерсант" сообщила 12 мая, что Чавес хотел бы приобрести дизельные подводные лодки проекта 636, боевые вертолеты Ми-28 и самолеты "Ильюшин".

Закупки Венесуэлы подогревают гонку вооружений в регионе. Чили, Колумбия и Бразилия тоже модернизируют свои армии.

"Это может выйти из-под контроля, - предупредил Шифтер. - Не думаю, что у США есть основания опасаться венесуэльской армии, но определенный сценарий прослеживается, и если возникнет напряжение, то Чавес будет элементом непредсказуемости. Если он почувствует угрозу и опасность, возникнет возможность дестабилизации" в регионе.

Закупки оружия Венесуэлой нелегко проследить. Заместитель постоянного представителя России в ООН Константин Долгов в понедельник подчеркнул, что все продажи осуществляются в рамках международных соглашений и требований.

ООН поддерживает две хаотичные добровольные базы данных по международным закупкам вооружений. Одна из них прослеживает общие военные затраты, а в другой есть разбивка по покупкам и продавцам.

По словам Юэна Бьюкенена из Департамента ООН по разоружению, Венесуэла не вносила данных ни в одну из этих баз с 2002 года.

Статья частично основана на сообщениях агентств

Также по теме:

Уго Чавес приезжает в Москву, чтобы купить еще оружия (El Pais)

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru