Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Возможно, российские бомбардировщики будут базироваться на Кубе

По утверждению газеты "Известия", этот шаг станет ответом на американскую систему ПРО

В понедельник одна из российских газет, ссылаясь на неназванное высокопоставленное лицо в ВВС РФ, сообщила: в ответ на планы США по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе возможно размещение на Кубе российских бомбардировщиков, способных нести на борту ядерное оружие.

Статья в "Известиях" (проверить полученную в ней информации не удалось) всколыхнула воспоминания о Кубинском (Карибском) кризисе 1962 года, когда США и СССР оказались на грани ядерной войны после того, как Никита Хрущев разместил на острове в Карибском море ракеты с ядерными боеголовками. В итоге ракеты были вывезены - казалось, что это СССР пошел на уступки, но президент Кеннеди, со своей стороны, тайно согласился убрать американские ракеты из Турции.

Официальный представитель министерства обороны России в понедельник отказался прокомментировать статью, но не опроверг содержащуюся в ней информацию. Через "Известия" Кремль и другие официальные лица часто организуют намеренные "утечки информации".

"Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе", - цитируют "Известия" слова источника.

Неясно, что именно подразумевал источник: то ли он имел в виду, что Россия вновь откроет на Кубе свою базу, то ли что один из местных аэродромов будет использоваться для промежуточных посадок бомбардировщиков "Ту-160" и "Ту-95", которые и так способны долетать до Соединенных Штатов со своих баз в России.

Российские стратегические бомбардировщики, долгое время простоявшие на приколе, в прошлом году, по приказу тогдашнего президента Владимира Путина возобновили боевые дежурства в общемировом масштабе. При преемнике Путина, Дмитрии Медведеве, это патрулирование не прекратилось.

Авиация НАТО неоднократно поднималась в воздух по тревоге, когда бомбардировщики приближались к воздушным рубежам государств - членов альянса, но не проникали за них. В нынешнем году, в акватории Тихого океана российские бомбардировщики также пролетели на бреющем полете над американским авианосцем "Нимиц".

Некоторые российские эксперты заявили, что новый Карибский кризис невозможен. "Это очень глупые способы ведения психологической войны, - сказал в телефонном интервью Александр Гольц, независимый военный аналитик. - На словах Путин и Медведев очень воинственны, но на практике они ведут себя крайне осторожно. Они не предприняли ни одного шага, который мог бы рассматриваться как реальная угроза Западу, и я не вижу никаких резонов грозить таким образом Соединенным Штатам".

Но "если это правда, то, похоже, Карибский кризис повторяется", - заметил он.

В советские времена Куба много десятилетий была для Москвы "государством-клиентом". Однако с начала 1990-х эти связи почти прервались. В 2002 году Россия упразднила свою последнюю базу на острове - радиолокационную станцию, и неясно, предоставит ли кубинское правительство российским бомбардировщикам право совершать посадки там.

Соединенные Штаты выражают желание разместить в Чехии радар слежения, а в Польше - 10 ракет-перехватчиков в целях обороны от ракет, которые могут быть запущены из стран типа Ирана. Американская администрация уверяет, что система не несет угрозы для России, которая, по их словам, легко может ее нейтрализовать, запустив множество ракет одновременно.

Но Россия считает, что система ПРО даст способ заглянуть в воздушное пространство России. Официальные лица в Москве заявляют, что систему можно легко расширить, дабы подорвать стратегическую оборону России. Они добавляют, что Ирану потребуется еще много лет на разработку ракет, способных достигать США или их союзников в Западной Европе.

Ранее Путин упоминал о Карибском кризисе, возражая против системы ПРО, - он заявлял, что этот шаг может толкнуть к столь же опасному противостоянию, как события 1962 года.

В прошлом году Путин также говорил: если США не откажутся от своих планов, то Россия может нацелить ракеты на объекты в Польше и Чехии, а также разместить ракеты в Калининградской области - российском анклаве, граничащем с Польшей.

Медведев также выражал неодобрение. Кроме того, министерство иностранных дел в недавнем заявлении сообщило, что Россия будет вынуждена реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами.

США заключили соглашение с Чехией, но переговоры с Польшей, которые продолжились в понедельник в Варшаве, нельзя назвать гладкими. Польское правительство хочет, чтобы взамен на размещение элементов ПРО на территории Польши США модернизировали ее систему противовоздушной обороны.

"Стороны отметили, что их позиции сближаются", - сказал официальный представитель министерства иностранных дел Польши Петр Пашковский после того, как министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в понедельник провел переговоры с заместителем госсекретаря США Дэном Фридом.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru