Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
22 июля 2008 г.

Питер Финн | The Washington Post

Головоломный выбор: чей портрет предпочесть - Путина или Медведева?

На протяжении восьми лет, пока президентом был Владимир Путин, его портреты висели в кабинетах практически всех российских чиновников, от Кремля до мэрий самых маленьких городков. Президент - главный начальник, и субординация требует, чтобы портрет главного занимал видное место на стене прямо за плечом чиновника, восседающего за солидным письменным столом.

Когда в 2000 году Путин переехал в Кремль, Бориса Ельцина незамедлительно изъяли из рам. Поэтому восшествие Дмитрия Медведева, по идее, должно было повлечь за собой массовый приток портретов нового начальника.

Но поскольку Путин теперь является премьер-министром, а статус Медведева в руководящем тандеме неясен, чиновники всей страны нервничают. В конце концов, им еще никогда не приходилось вывешивать у себя портрет премьер-министра.

А кто решится снять со стены Путина?

Незадолго до инаугурации Медведева в мае российская газета "Ведомости" написала, что более 1,5 млн российских чиновников и руководителей государственных компаний растеряны: если следует вешать два портрета, то как их расположить? Кому место слева, кому - справа? А если повесить одного над другим, то кто должен находиться выше?

Путин не пришел на помощь запутавшимся чиновникам.

Когда на пресс-конференции незадолго до президентских выборов его спросили, собирается ли он повесить в своем кабинете портрет президента Медведева, Путин отмахнулся от вопроса.

"Для того чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, мне не нужно вешать его портреты, - сказал Путин, который в мае, со вступлением в новую должность, перебрался в кабинет премьер-министра, именуемый Белым домом. - У нас достаточно других средств выстраивания отношений, рабочих отношений".

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, сказал в интервью, что новый премьер не повесил у себя портрет своего протеже, но в то же самое время отметил, что в постоянном кабинете Путина в Белом доме сейчас идет ремонт, и в данный момент он работает во временном кабинете.

"В его кабинете я никогда не видел никаких портретов", - сказал Песков, дипломатично намекнув, что даже после реконструкции изображение Медведева вряд ли там появится.

Газета "Известия", опросив чиновников из различных регионов, пришла к выводу, что многие приняли не совсем соломоново решение - повесили портреты обоих, изображенных либо вместе, либо по отдельности, но в рамах одинакового формата.

"Важно сохранить паритет размеров, - отметила газета, а также процитировала слова некого директора фабрики: "Никого не стоит слишком рано увеличивать или преуменьшать".

По словам Марии Валиевой, сотрудницы фотомагазина в центре Москвы, рядовые россияне тоже раскупают портреты. "Люди покупают их для своих кабинетов, в подарок и просто для себя, - сказала она. - Одна пара купила портрет Медведева вместе с Путиным, и жена сказала: "Это для нашей спальни".

Этот феномен натолкнул журналиста и фотографа газеты "Коммерсант" на мысль устроить выставку двойных портретов Путина с Медведевым. Выставка, закрывшаяся недавно, называлась "Удвоение личности" и включала в себя 106 кадров с изображениями руководящего тандема.

Журналист газеты "Коммерсант" Андрей Колесников дал несколько советов местным бонзам в интервью телеканалу НТВ. "Чей портрет им повесить? Путина или Медведева? Медведева или Путина? - вопросил Колесников, постоянный остроумный наблюдатель за новым премьером. - Беспроигрышный вариант: один портрет - два человека".

Некоторые россияне ощетиниваются, когда их спрашивают, чем украшены их стены.

"Я не подросток, - презрительно фыркнул Сергей Марков, парламентарий от прокремлевской партии "Единая Россия", политический аналитик с большим стажем. - Нет никаких требований, что надо вешать портреты. Это для людей, которые ощущают необходимость доказывать, что они служат Путину и Медведеву. У меня нет резонов это доказывать".

Также по теме:

Российское президентство: странная парочка (The Economist)

Тень Путина и нерешенные проблемы в нагрузку к власти (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru