Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
22 июля 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

ЕГЭ будут проходить под надзором полиции

Залы, где проходит сдача ЕГЭ, будут оснащены видеокамерами и металлодетекторами, чтобы выпускники не смогли пронести мобильные телефоны и компьютеры, пишет Никола Ломбардоцци в материале, напечатанном в газете La Repubblica.

"На каком языке разговаривал на балу с красавицей Татьяной молодой Евгений Онегин? Чтобы знать это, следует прочитать самую знаменитую поэму Александра Пушкина или хотя бы просмотреть либретто к опере "Евгений Онегин" Чайковского. Но у тысяч российских выпускников, увидевших этот вопрос в ходе ЕГЭ, были другие варианты: заплатить учителю, который за несколько сотен евро пришлет sms с ответами на все вопросы экзамена; передать взятку сотруднику школы, чтобы накануне вечером тот продал секретные вопросы, подготовленные специальной министерской комиссией; или даже посадить за экзаменационный стол студента университета, который ответит на вопросы теста вместо выпускника", - пишет издание.

"В некоторых школах на периферии процесс сдачи ЕГЭ был усовершенствован: экзаменуемые сдавали бланки с вопросами чистыми, предоставляя возможность учителям поставить галочки в нужных строках. За максимальный балл - плата 2 тысячи евро, за "хорошо" - 1 тысяча, за удовлетворительную оценку - какая-то мелочь. По официальным данным, по меньшей мере, каждый четвертый выпускник получил аттестат путем подкупа", - пишет автор статьи.

"Под давлением протестов российский премьер Владимир Путин заявил: "Родители выпускников правы, систему необходимо реформировать". А президент Медведев объявил о практически военных планах по оздоровлению имиджа системы обязательного среднего образования. С будущего года и далее исправление ошибок в заданиях, напечатанных на специальной бумаге, с которой нельзя снять фотокопию, будет поручено специальным независимым комиссиям, которые в свою очередь будут контролироваться сотрудниками полиции. В экзаменационных залах будут устанавливаться детекторы, чтобы блокировать пронос мобильных телефонов и компьютеров. Телекамеры будут фиксировать каждое движение выпускников. Представители Рособрнадзора будут обладать лицензией на наказание или удаление с экзамена любого учащегося за нарушение правил сдачи ЕГЭ", - пишет автор статьи.

"Зрелищные меры, крайне дорогостоящие и трудновыполнимые. С 2001 года, когда ЕГЭ был введен в экспериментальном порядке, педагоги и учителя заявляют, что ЕГЭ наносит ущерб образованию школьников. Этот экзамен не предполагает учета реальной школьной успеваемости и культурного уровня выпускника. Все это привело к распространению системы нелегальных выплат, чтобы получить аттестат любой ценой", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru