Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Энн-Дорит Бой | Frankfurter Allgemeine

Циничная игра кремлевской жабы

Совсем недавно Алексей Навальный сравнил президента Путина с жабой, которая сидит на нефтяной трубе только потому, что россияне бездействуют. Чтобы она исчезла оттуда, считает оппозиционер, достаточно либо долго тыкать в нее палкой, либо просто снять ее, обернув бумажкой.

Однако в действительности, пишет обозреватель немецкой Frankfurter Allgemeine Энн-Дорит Бой, все не так просто. "Жаба сама жестоко наказала Навального за то, что тот долго и упорно тыкал в нее, - рассказывает автор. - Обвинительный приговор в отношении адвоката наглядно показывает, что случается в России с теми, кто науськивает демонстрантов, желает стать московским мэром и даже президентом, уличает верхушку в коррупции и называет партию власти "партией жуликов и воров". "Несмотря на то, что никаких доказательств вины Навального по уголовному делу, в котором оппозиционер обвиняется в растрате почти 400 тыс. евро, не существует, ничто не помешало судьям вынести обвинительный приговор", - говорится в статье.

Между тем, продолжает автор, Навальный является самым одаренным человеком во всем протестном движении, и он лидирует с большим отрывом, полагает журналистка. Он умеет увлекать людей. "Если два года назад, когда массовые демонстрации только начались, имя Навального было известно лишь 6% россиян, то теперь его знают уже 40% в стране и 65% в столице, - констатирует Бой. - Это серьезный успех для человека, о котором государственные СМИ предпочитают молчать".

Что же касается участия оппозиционера в выборах мэра Москвы, то они закончатся для него, скорее всего, поражением, признает автор. Причем не только из-за возможных фальсификаций или нежелания москвичей голосовать за человека, одной ногой находящегося в тюрьме. "Все дело в том, что исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин пользуется в широких слоях населения репутацией успешного управленца, а для многих пост столичного мэра является скорее не политической, а управленческой должностью".

"Поражение Навального на выборах мэра серьезно отбросит назад все протестное движение, - подытоживает Бой. - Этим и объясняется решение прокуратуры на некоторое время отпустить Навального на свободу". Вполне возможно, что в этой циничной игре Кремль хочет увидеть, как Навальный проиграет выборы, и затем уже отправить его в колонию.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru