Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Ричард Милн | Financial Times

На фоне таяния льдов в Арктике ожидается рекорд судоходства

Текущий год должен стать рекордным для арктического судоходства, которое благодаря таянию льдов может стать новым торговым путем, соединяющим Европу и Азию, передает корреспондент Financial Times Ричард Милн.

По состоянию на 19 июля администрация Северного морского пути (СМП), протянувшегося вдоль северного побережья России, выдала разрешение на проход 204 судам, говорится в статье. Для сравнения, в 2012 году этим путем проследовали 46 кораблей, а в 2010 - всего 4, говорится в статье.

Эксперты предрекают, что в ближайшие десятилетия судоходство в Арктике продолжит расти, однако составить конкуренцию южному пути через Суэцкий канал СМП сможет лишь через несколько лет.

Капитан российского флота атомных ледоколов Валентин Давыдянц считает, что к 2021 году морское сообщение через Арктику увеличится в 10 раз, а сам СМП будет открыт 8 месяцев в году. Морской институт Южной Кореи, в свою очередь, прогнозирует, что к 2030 году на долю СМП будет приходиться четверть всех торговых перевозок между Европой и Азией, сообщается в публикации.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru