Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Михаил Ходорковский | The Guardian

Суд над Алексеем Навальным - это обвинительное заключение, вынесенное коррумпированному истеблишменту России

"Сегодня, для того чтобы стать героем, достаточно просто быть честным человеком. Не быть предателем", - так начинается статья Михаила Ходорковского, англоязычный вариант которой публикует The Guardian. Цитаты приводятся в обратном переводе с английского. На русском языке статья опубликована под названием "Обвинительный приговор 18 июля был предсказуем и неизбежен" на официальном сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Ходорковский замечает, ссылаясь на личный опыт: поразительно, что "люди, которые тебя никогда в глаза не видели, отказываются клеветать на тебя [в суде] и в итоге оказываются в тюрьме". Так поступил и Петр Офицеров, осужденный вместе с Алексеем Навальным. Навальный назвал Офицерова "случайным человеком", подразумевая, что тот лишь по воле судьбы стал фигурантом уголовного дела.

"Сегодня репрессивная машина власти направлена именно на случайных людей", - полагает Ходорковский, ссылаясь на "Болотное дело". Власть дает понять: неважно, кто ты - оппозиционер, ученый или бомж, тебя посадят за выход на санкционированный митинг или за попытки честно работать, не давая откатов. "И даже если мы тебя освободим до окончания пародии на процесс "обжалования", проблема сохранится - она в том, что наши суды существуют, чтобы обслуживать политические мотивации властей" (эта фраза в русскоязычном варианте статьи отсутствует. - Прим. ред.).

Обвинительный приговор Навальному Ходорковский называет "неизбежным и предсказуемым". В России осуждение политических оппонентов режима по уголовным статьям - отнюдь не необычное явление. Последствия всегда были одинаковы: активные люди уезжали за границу или уходили во "внутреннюю эмиграцию", а страна "начинала саморазрушаться".

"Там, где власть позволяет себе разрушать право, разбираясь со своими оппонентами, ее адептам трудно удержаться от соблазна использовать тот же механизм для личного преуспевания и обогащения", - предостерегает Ходорковский. Он полагает, что политическая лояльность в этих условиях ничего не приносит.

Ходорковский призывает россиян понять: "Пока мы не осознаем, что дела Навального, Болотной и еще сотни тысяч невинно осужденных - это наши дела, нас так и будут сажать поодиночке. Или группами".

Но Ходорковский уверен: "эпоха неверия и равнодушия" кончается. Каждый, кто отказывается клеветать, каждый участник одинокого пикета, каждый, кто "не дает нам забыть о сидящих к клетке двенадцати случайных ребятах", делает Россию лучше.

"Это и есть патриотизм", - такова финальная фраза статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru