Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Барак Равид | Ha'aretz

Президент Латвии уклоняется от посещения церемонии памяти жертв Холокоста

"Президент Латвии Андрис Берзиньш до сих пор не подтвердил свое участие в церемонии поминовения евреев - жертв Холокоста, которая состоится на следующей неделе во время визита в Латвию президента Израиля Шимона Переса. Высокопоставленные чиновники в Иерусалиме высказывают мнение, что Берзиньш не хочет давать повод думать, что он признает ответственность за поступки, совершенные нацистами сообща с местными пособниками", - пишет корреспондент Haaretz Барак Равид.

По словам высокопоставленного израильского чиновника, аппарат Берзиньша предложил другое объяснение, которое не показалось израильтянам убедительным: "Они сказали нам, что на следующий день после завершения визита Переса в Латвию он [Берзиньш] едет в отпуск, и перед отъездом ему нужно сделать массу дел, в том числе принять участие в заседании правительства". На предложение израильской стороны перенести церемонию со второго дня визита Переса на первый латвийская сторона ответила отказом, сославшись на плотный график Берзиньша и нормы протокола.

Торжественное мероприятие должно пройти в Румбульском лесу, где в ноябре-декабре 1941 года были убиты 24 тыс. евреев из Риги и 1 тыс. их соплеменников из Германии. Айнзацгруппе СС при этом помогали латыши из так называемой Команды Арайса - добровольного национального формирования, подчинявшегося нацистской Службе безопасности и ответственного за ряд погромов и массовых убийств евреев, говорится в статье.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru