Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Сергей Лойко | Los Angeles Times

Почему российский суд дал обратный ход в отношении Алексея Навального?

"У многих голова пошла кругом, когда в пятницу российский суд постановил освободить (так в оригинале. - Прим. ред.) лидера оппозиции Алексея Навального и его бывшего партнера по бизнесу на следующий день после того, как их признали виновными в хищении и растрате госимущества и отправили в тюрьму в наручниках", - пишет корреспондент The Los Angeles Times Сергей Лойко.

"Так что же произошло? На этот счет существует несколько теорий", - пишет автор статьи.

Лойко приводит мнение Николая Сванидзе, телеведущего и члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека: "Тот факт, что Навального приказали освободить на следующий день, может означать только то, что Кремль застала врасплох быстрая и поголовно негативная реакция мирового политического истеблишмента и спонтанный и массовый отклик тысяч молодых людей в России".

"В Кремле, должно быть, происходит настоящая внутренняя борьба между двумя разными группировками по поводу того, какой линии следовать по отношению к Навальному и оппозиции в целом, либо Кремль не знает, что делать дальше", - передает предположения Сванидзе газета.

По мнению Лилии Шевцовой, ведущего научного сотрудника Московского центра Карнеги, Путин все еще "прощупывает почву" и "определяет ту степень репрессий, которая может сойти ему с рук".

"В какой-то момент они осознали, что все еще смогут использовать Навального, чтобы сделать грядущие выборы мэра Москвы легитимными, и посадить его в тюрьму потом, когда он их проиграет", - считает Шевцова.

Официальная причина, объявленная судом, гласит, что при вынесении приговора в четверг не было учтено то, что Навальный является кандидатом в мэры, и что ему следует разрешить участвовать в предвыборной кампании, пока принимается решение по апелляции, говорится в статье.

Собянин приветствовал решение суда, отмечает издание. "Мы сделали все возможное, чтобы его зарегистрировать, чтобы у москвичей была возможность большего выбора среди кандидатов в мэры Москвы", - заявил он журналистам в пятницу.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru