Архив
Поиск
Press digest
18 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Фред Пирс | New Scientist

Мы объясним жару в Великобритании и США

Из холода в жару. Зона высокого давления, распространившаяся от Великобритании до Сибири минувшей весной, принесла рекордно низкие температуры, пишет New Scientist.

Теперь высокое давление, на этот раз со стороны тропической зоны Атлантики, несет в Британию изнуряющую жару. Зоны высокого давления блокируют струйное течение, которое обычно обеспечивает стране ее привычную переменчивую погоду. Термин "блокирующий антициклон" все чаще звучит и в североамериканских сводках погоды, отмечает Фред Пирс.

Нельзя сказать с уверенностью, является ли тенденцией наступление рекордной жары в Британии (на прошлой неделе температуры неоднократно превышали 30 градусов Цельсия).

Убедительных статистических свидетельств более длительных и масштабных блокирующих антициклонов нет. Но недавно имели место несколько из них. Один из них повинен в лесных пожарах в России во время экстремальной жары 2010 года, другие виновны в жаре и морозах в США и даже в наводнениях в Пакистане, тоже в 2010 году.

Связано ли это с изменением климата? Известно, что струйное течение поддерживается разницей температур между Арктикой и более низкими широтами. А так как Арктика теплеет быстрее, чем другие регионы, разница температур сокращается. Потому нам стоит ожидать ослабления струйных течений и новых блокирующих антициклонов в предстоящие десятилетия.

"Каков наш совет? Продолжайте покупать крем для загара", - резюмирует автор.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru