Архив
Поиск
Press digest
24 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Лоран Маршан | Ouest-France

Политические амбиции Алексея Навального стали очевидны

В разгар антипутинских митингов зимы 2012 года Алексей Навальный не хотел возглавлять протестное движение из опасений стать легкой добычей для "царя Владимира", однако 18 месяцев спустя борец с коррупцией окончательно вошел в роль противника Путина номер 1, пишет политический обозреватель Ouest-France Лоран Маршан в своем блоге на сайте издания.

Резкая перемена взглядов кировских судей, которые сначала приговорили оппозиционера к 5 годам лишения свободы и поместили в СИЗО, а затем выпустили его из-под стражи, изменила расстановку сил в Москве накануне выборов, говорится в статье. Во-первых, у подножия Кремля заговорили о расколе на вершине власти. Во-вторых, сам Навальный больше не скрывает политических амбиций, подтвердив свое участие в выборах мэра Москвы и намерения баллотироваться в президенты в 2018 году.

Блоггер и адвокат Навальный прославился тем, что вскрывал механизмы коррупции, которой изъедена вся возведенная Путиным вертикаль российской власти, рассказывает читателям автор публикации. Благодаря этой деятельности Навального, в отличие от многих фигур московской интеллигенции, хорошо знают и за пределами российской столицы.

Если рассмотрение апелляционной жалобы не будет ускорено, оппозиционный политик, скорее всего, примет участие в выборах мэра Москвы. Главный противник борца с коррупцией в борьбе за мэрское кресло - действующий глава города Сергей Собянин, но ему определенно не хватает харизмы его предшественника Юрия Лужкова - по мнению автора статьи, Навальный выглядит куда более харизматичным лидером. Однако данные соцопросов разрушают всю интригу: Собянин опережает всех конкурентов с 70% голосов.

События в Кирове продемонстрировали два возможных подхода российских властей к политическому контролю: жестко подавлять или делать вид, что системе дают вздохнуть свободно. Никто не сомневается, что был приказ "закрыть" Навального, как в свое время Ходорковского, продолжает Лоран Маршан. Но кто отменил этот приказ? "Путин понял, что, превращая Навального в жертву, он совершает ошибку? - задает риторический вопрос автор. - Некоторые элиты говорят об этом открытым текстом".

Отмена приказа могла строиться на таком рассуждении, выдвигает свое предположение Маршан: лучше пустить Навального на выборы, на которых он проиграет, после чего его аудитория уменьшится. При этом, если соцопросы покажут рост популярности блоггера, у властей появится искушение вновь задействовать юридические рычаги, не сомневается автор.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru