Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Андре Анвар | Der Standard

Норвежцы перестают думать о Брейвике

Норвежцы, как сообщает австрийское издание Der Standard, начинают забывать о террористе Андерсе Брейвике, совершившем ровно два года назад двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек. Многие норвежцы в один голос говорят, что "сыты Брейвиком по горло и все возвращается в привычное русло".

Касается это, пишет автор статьи Андре Анвар, и Норвежской рабочей партии, против которой и был совершен террористический акт. Так, в начале июля партия впервые с того времени провела молодежный лагерь в Гульсруде, в котором при усиленных мерах безопасности участие приняли около тысячи молодых сторонников партии. Как известно, сразу после теракта на острове Утойя жители страны не поставили в вину премьеру Йенсу Столтенбергу тот факт, что полиция не смогла его предотвратить и появилась на острове с 75-минутным опозданием. Наоборот, отмечает издание, население поддержало своего премьера.

Сейчас же, подчеркивает Der Standard, о былой поддержке не может быть и речи, ведь, по данным опросов общественного мнения, на предстоящих парламентских выборах 9 сентября правящая партия рискует с треском проиграть выборы, уступив правой коалиции. На должность нового премьер-министра Норвегии прочат главу умеренной правой партии "Хёйре" Эрну Сульберг. Дело в том, говорится далее, что все больше рабочих и граждан, имеющих небольшой доход, отдают свое предпочтение правым.

Сам Столтенберг, в свою очередь, считает, что упавшие рейтинги его партии связаны в первую очередь с тем, что люди в стране живут очень хорошо. "Я встречаю очень много людей, которые говорят, что хотят попробовать чего-нибудь новенького", - заявил премьер-министр. Как известно, Норвегия входит в число самых крупных экспортеров нефти в мире. Страна, напоминает издание, обладает самым низким уровнем безработицы в Европе, составляющим всего 3,6%.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru