Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Юлия Иоффе | The New Republic

Алексей Навальный снова на свободе - чтобы баллотироваться в мэры и проиграть

Освобождение Алексея Навального под подписку о невыезде вызывает массу вопросов, замечает обозреватель The New Republic Юлия Иоффе. Манифестанты полагают, что Навального освободили благодаря их демонстрации силы. Иоффе полагает: отчасти правы манифестанты, а отчасти - пресс-секретарь Путина Песков, заявивший, что и арест, и освобождение Навального были законны.

Иоффе продолжает: "Но в России законы служат не того, чтобы их соблюдали, а для того, чтобы задействовать и извращать их ради осуществления вашей цели, пусть даже полностью противоречащей духу закона".

Скорее всего, Навального освободили, так как властям он нужен в Москве, где он баллотируется в мэры. Иоффе разъясняет: власть хочет легитимизировать Сергея Собянина "в огне тщательно срежиссированных, но с виду честных выборов", а также осуществить на практике обещание о восстановлении выборов мэров Москвы и Петербурга.

У Навального низкий рейтинг, и у Собянина есть все преимущества "относительно популярного действующего мэра", по выражению Иоффе. "Поражение Навального - способ его нейтрализовать", - добавляет автор. Но выборы должны, как минимум, выглядеть честными, чтобы не раздражать протестующих. Потому-то Собянин даже помог Навальному зарегистрироваться кандидатом, а ЦИК Москвы заявила, что кандидатов в мэры нельзя арестовывать.

Иоффе подытоживает: 1) Навального все равно посадят.

2) Акции протеста сыграли определенную роль. Кремлю легко игнорировать акции во имя каких-то расплывчатых вещей - "демократии" и "свободы". "Но на сей раз люди выходят в поддержку реального человека, кандидата в мэры, конкретного соперника Путина во власти", - пишет Иоффе. Это проблема, так как Путин выиграл выборы, опираясь на тезис "Если не Путин, то кто?".

3) Навальный не станет следующим мэром Москвы. По мнению Иоффе, Собянин - компетентный мэр, а многие ненавистники Путина имеют большие претензии к "националистическим взглядам Навального" (формулировка автора).

"Москва - сердце и мозг России - сейчас переживает полную трансформацию. Только посмотрите, как молоды и как бесстрашны протестующие", - заключает Иоффе.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru