Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
22 июля 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Загадочный поворот в деле Алексея Навального

На следующий день после вынесения обвинительного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову прокурор неожиданно опротестовал ранее предложенную им самим меру пресечения. В результате рассмотрения жалобы оба осужденных были выпущены под подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу, пишет в Die Welt Юлия Смирнова.

"Мотивы, стоящие за этим решением, остаются непроясненными, - указывает журналистка. - Большинство юристов России не припомнят случаев, чтобы государственное обвинение подавало жалобу против ареста осужденных, хотя российское законодательство это допускает. Но именно это произошло с оппозиционным блоггером Алексеем Навальным".

"По-видимому, власть имущие решили не провоцировать новые акции протеста и не делать из Навального героя, - продолжает Смирнова. - Еще одна версия причин освобождения оппозиционера - его участие в выборах мэра Москвы, к которым он был допущен в качестве кандидата в среду. Обвинительный приговор означает, что Навальный никогда больше не сможет выдвигать свою кандидатуру на политические посты в России, однако до вступления приговора в силу формально он имеет право продолжать кампанию. Это отвечает интересам московского градоначальника Сергея Собянина: возмущение непрозрачными выборами зимы 2011 года в Москве было особенно сильным, так что Собянин не может позволить себе давать поводы для упреков".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru