Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 июля 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Соглашение о ядерной программе Ирана идет России на пользу, но лишь в краткосрочной перспективе

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе ядерное соглашение "шестерки" с Ираном может принести Москве огромную пользу, но в долгосрочный период даст лишь узкие экономические выгоды, пишет The Christian Science Monitor. Журналист Фред Уэйр отмечает: в политическом плане соглашение об ИЯП выглядит крупной победой российской дипломатии.

Обама высоко оценил конструктивную роль России на переговорах. "По некоторым сведениям, Обама и Путин в телефонном разговоре акцентировали желательность распространения такого сотрудничества на другие тяжелые проблемы, такие как Украина и Сирия", - говорится в статье.

"В Москве сильно ощущение, что мы можем извлечь из этого выгоду, - говорит обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. - Дело не только в Иране - это может стать переломным моментом в наших отношениях с Западом в целом".

Некоторые наблюдатели утверждают, что уже замечают признаки возобновленного сотрудничества России и США в усилиях воплотить в жизнь Минские соглашения на Украине.

В области экономики Россия, похоже, "попытается извлечь пользу из своей (в основном словесной) поддержки Ирана в период его долгого и жесткого противостояния с Западом", продолжает автор. Есть предварительная договоренность о поставках атомных реакторов, объявлено, что Иран получит системы ПВО С-300. Российские компании спешат принять участие в ожидаемом буме в нефтегазовой отрасли.

В то же время, если Иран вернется на мировой рынок углеводородов, цены, вероятно, снизятся, что станет еще одним ударом по российской экономике.

Россия мало что может предложить Ирану, кроме ядерных технологий, оружия и определенного инженерного опыта, пишет Уэйр.

"Мы можем упиваться чувством, что выиграли дипломатическую битву и приобрели кое-какое влияние. Но, если говорить об экономической гонке, которая вот-вот начнется, уже предопределено, что верх возьмут другие", - заметил Строкань.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru