Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 июля 2015 г.

Джеймс Бэмфорд | Foreign Policy

Пропущенные вызовы: лжет ли АНБ США о том, почему не сумело предотвратить теракты 11 сентября?

"20 марта 2000 года, в ходе поездки по Южной Азии, президент Билл Клинтон должен был приземлиться на своем вертолете в отчаянно бедной бангладешской деревне Джойпура и выступить перед местными жителями под 150-летней бенгальской смоковницей. Однако в последнюю минуту визит отменили: американские разведывательные службы раскрыли заговор с целью убийства президента", - рассказывает Джеймс Бэмфорд, обозреватель Foreign Policy.

"В тот самый день, когда Клинтон должен был побывать в Джойпуре, зазвонил телефон в операционном центре [Усамы] бен Ладена в городе Сана, Йемен. Этот йеменский номер - 967-1-200-578 - был на самом верху контрольного списка специалистов по борьбе с терроризмом Агентства национальной безопасности (АНБ) в Форт-Миде, Мэриленд. Они круглосуточно следили за этой линией. Однако в то время, как заявляет сегодня агентство, у него не было технической возможности узнать, кто звонил по данному номеру в тот момент", - сообщает Бэмфорд. А это был, как выяснилось позже, Халид аль-Мидхар - один из людей, выбранных бен Ладеном для проведения терактов 11 сентября. Он звонил из своей квартиры в Сан-Диего, Калифорния.

АНБ было известно, что Мидхар связан с бен Ладаном. Если бы агентство знало, что Мидхар звонил бен Ладену с американского номера в тот день, на который было запланировано убийство с участием "Аль-Каиды", оно могло бы на законных основаниях получить ордер на прослушивание его номера в Сан-Диего.

"Другими словами, - поясняет Бэмфорд, - теракт 11 сентября мог бы быть предотвращен на корню".

"По словам Майкла Хайдена, директора АНБ в 1999-2005 годах, неспособность [агентства] узнать, что человек, звонивший в Сану, находился в Сан-Диего, свидетельствовала о жизненной необходимости массового надзора для национальной безопасности США.

Однако некоторые бывшие высокопоставленные сотрудники АНБ свидетельствуют, что в 2000 году у агентства были технические возможности выявить, что звонок в операционный центр бен Ладена поступил из Калифорнии", - сообщает Бэмфорд.

Покрытие операционного центра в Йемене ветераны АНБ называют "железным".

Такой номер "обрабатывается сразу на нескольких объектах, поэтому любой входящий или исходящий вызов по данной линии принимается на нескольких объектах и, прежде всего, записывается, а также расшифровывается, как только в распоряжение [аналитика АНБ] поступает свободный расшифровщик", - объяснил Уильям Бинни, бывший член командного состава АНБ. Такой сигнал, по словам Бинни, поступает со спутника, по кабелю или по обоим этим каналам.

"Помимо прослушивания спутниковых сигналов с тарелок на земле, АНБ также могло получать доступ в сами спутники", - сообщает Бэмфорд. А благодаря этому доступу АНБ могло совершенно свободно выбирать для перехвата коды стран и городов, а также конкретные телефонные номера, и тайно передавать информацию на свои объекты.

"Другими словами, АНБ могло отследить все входящие и исходящие вызовы, относящиеся к операционному центру "Аль-Каиды" в Йемене - в том числе 221 вызов, поступивший с телефона бен Ладена в Афганистане", - указывает автор.

После случившегося 11 сентября Томасу Дрейку, также входившему в высший командный состав АНБ, поручили отчитаться о том, что было известно агентству на момент терактов, в ходе закрытого заседания подкомитета Сената. Готовясь к отчету, Дрейк обнаружил расшифровки переговоров Мидхара с операционным центром в Сане.

"Другая проблема, по мнению Дрейка, заключается в том, что АНБ не поделилось тем, что знало, с другими федеральными разведывательными органами до терактов 11 сентября, а после них пыталось прикрыть свою халатность. Дрейк упомянул об этом в отчете, подготовленном для выступления перед подкомитетом, однако его руководитель в АНБ забраковал этот документ, а затем исключил [Дрейка] из списка участников слушаний", - сообщает Бэмфорд.

Находки Дрейка подтверждает Майкл Шейер - бывший руководитель отдела ЦРУ, занимавшегося бен Ладеном. По его словам, "ЦРУ установило на Ближнем Востоке собственную спутниковую тарелку, чтобы перехватывать звонки". Однако управление получило доступ только к части переговоров, а его многочисленные запросы о предоставлении дополнительной информации, направленные в АНБ, остались без ответа.

"Мы отправили 250 электронных сообщений... и ни на одно из них [нам] так и не ответили", - уверяет Шейер.

По мнению Бэмфорда, то, что АНБ не раскрыло план терактов 11 сентября и не помогло в этом другим ведомствам, - "возможно, самый глубокий и темный" секрет этого "преисполненного секретов" агентства. "Вместо того, чтобы рассказать всю правду о своей ошибке, агентство годами распространяло небылицу, что пропустило этот вызов из Сан-Диего в 2000 году по техническим причинам. Как следствие, администрации Обамы и Буша добились того, что более десяти лет за всеми действиями американцев с использованием телефонов велась бескомпромиссная слежка", - отмечает Бэмфорд.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru