Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 июля 2015 г.

Катрин Хилле | Financial Times

Россия видит большой потенциал в соглашении с Ираном

"Когда Совбез ООН единогласно одобрил иранское ядерное соглашение в понедельник, Россия отдала этому должное, с энтузиазмом пригласив Запад к сотрудничеству на всех фронтах", - пишет корреспондент The Financial Times Катрин Хилле.

"Россия была загадочным игроком на переговорах с Ираном. Ее переговорщики удивили многих западных коллег своей неустанной работой и сотрудничеством, несмотря на нарастающий конфликт Москвы и Запада из-за Украины", - замечает автор.

"Их самоотдача была тем более удивительной с учетом того, что Россия, по мнению некоторых западных чиновников, понесет потери на всех фронтах из-за заключенного в результате соглашения: когда Тегеран оправится от деструктивных санкций, он может снизить цены на нефть и променять партнеров в Москве на новых друзей на Западе", - отмечает Хилле.

"Для Запада ядерный вопрос был главным в отношении Ирана. У Москвы и Тегерана гораздо больше точек соприкосновения, включая Ближний Восток, Афганистан, Каспий", - говорит сотрудник Chatham House (Лондон) Николай Кожанов.

"Необходимо сотрудничать с Ираном в борьбе против ИГИЛ,- отмечает эксперт РАН по Ирану Владимир Сажин. - Американцы их бомбят, и это хорошо, но нужен кто-то, кто будет сражаться на местах, и этим займутся иранцы вместе с курдскими пешмерга".

Кремль уже готовит для этого почву: на саммите ШОС в этом году лидеры поддержали стремление Ирана стать членом организации по безопасности, как только санкции ООН будут сняты, говорится в статье.

"Некоторые западные дипломаты питают надежду, что переговоры с Ираном могут стать образцом для перезагрузки дипломатических отношений с Россией, испорченных в других областях", - отмечает Хилле.

"Хотя это еще предстоит увидеть, но существует проблема того, какую экономическую цену Москва заплатит за эту сделку", - пишет автор статьи, упоминая огромные запасы нефти и газа Ирана и его намерения продавать газ Европе.

Эксперты в нефтегазовой индустрии утверждают, что одной из возможностей для России предотвратить конкуренцию с Ираном станет заключение новых долгосрочных договоров на поставку энергоносителей Китаю и другим крупным потребителям. Автор статьи также приводит мнение российских экспертов, считающих, что Ирану потребуется около десяти лет для подготовки к полномасштабному выходу на рынок.

"Первой приоритетной задачей Тегерана является удовлетворение внутреннего спроса, а второй - использование газа для восстановления нефтяной инфраструктуры, например, чтобы поднять давление в нефтяных скважинах", - отмечает Кожанов.

"Российское правительство разделяет эту точку зрения", - отмечает Хилле. Как заявил высокопоставленный чиновник Минэнерго, "воздействие Ирана на нефтяной и газовый рынки в большей степени психологическое, чем реальное".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru