Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 июля 2015 г.

Ариэль Бен Соломон | The Jerusalem Post

Неядерные вооруженные силы Ирана переоценены, как показало исследование в сфере безопасности

Новое исследование ведущего американского эксперта по безопасности Энтони Кордесмана, возглавляющего кафедру стратегии им.Арли Берка в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, показало, что иранская ядерная сделка может привести к продаже Тегерану существенных объемов вооружений Россией и Китаем, но сейчас неядерные силы Ирана находятся в состоянии упадка, пишет Ариэль Бен Соломон в The Jerusalem Post.

"Иранские ВВС и силы наземного базирования слишком устарели, их возможности слишком малы. В армии Ирана и в "Корпусе стражей Исламской революции" много изношенного и устаревшего вооружения. Эти войска рассчитаны на глубоко эшелонированную оборону, а не на применение военной силы на значительном удалении", - полагает Кордесман.

Однако "то, что Иран не модернизировал свои неядерные силы, ни в коем случае не означает, что его асимметричные силы и его способность вооружать или поддерживать войска других государств не делают его существенной угрозой", убежден специалист.

На вопрос о том, не преувеличивает ли Иран свои возможности по производству собственного оружия, эксперт ответил, что преувеличение действительно имеет место, однако Иран "добился устойчивого прогресса и разрабатывает более продвинутые системы".

Брэндон Фридман, преподаватель Тель-Авивского университета и научный сотрудник Центра ближневосточных и африканских исследований имени Моше Даяна, полагает: "Исторически сложилось, что количество и качество военных технологий, находящихся в распоряжении арабских государств Персидского залива, не всегда претворялись в преимущество или эффективность на поле боя, особенно в регионе, где со времен ирано-иракской войны основными средствами региональной конфронтации остаются политический саботаж и опосредованные войны".

По мнению Фридмана, отсутствие современных систем вооружения не помешало Ирану "прибегнуть в [ближневосточном] регионе к очень эффективной доктрине асимметричной войны", говорится в статье.

"С другой стороны, в последние годы ОАЭ, Катар и Саудовская Аравия показали некоторую степень фронтовой или боевой эффективности, что, по-моему, отражает изменение их политической воли в большей степени, чем их новообретенная уверенность в своих системах вооружения", - отмечает Фридман.

Руководство арабских стран Персидского залива "по-видимому, осознало необходимость определенной самодостаточности в сфере безопасности, и это сослужит им добрую службу, когда Иран получит доступ к более современным военным технологиям и возможностям", - полагает эксперт.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru