Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 июля 2015 г.

Катрина ванден Хувел | The Washington Post

Следующая задача для госсекретаря Керри

Ядерное соглашение с Ираном - знак, что в эпоху, когда Пентагон задает тон во внешней политике США, госсекретарь Керри возродил "мягкую силу" своей страны, пишет в The Washington Post Катрина ванден Хувел, издатель и главный редактор журнала Nation.

Но теперь, полагает автор, госсекретаря ожидает еще более яростная и важная битва: он должен "отразить натиск тех, кто намерен раздуть новую холодную войну из противостояния с Россией за Украину" и "вновь уберечь подлинные интересы США от тех, кто безрассудно хвалится военной удалью Америки".

Автор сетует, что в США "голоса тех, кто призывает к новой холодной войне или чему-то похуже с Россией, звучат все громче". Например, генерал Джозеф Ф.Данфорд-мл. назвал Россию "величайшей угрозой" для национальной безопасности США. "Это наверняка удивит тех, кто в силу возраста помнит 11 сентября", - комментирует ванден Хувел. Данфорд также порекомендовал поставлять Киеву американское оружие. Это еще один шаг к "войне чужими руками" с Россией, чему президент Обама пока сопротивляется, говорится в статье.

Данфорд льет воду на мельницу "партии войны", лидеры которой - сенатор Маккейн, министр обороны Картер, замгоссекретаря Нуланд и главнокомандующий сил НАТО Бридлав. "Партия войны" создала иллюзию, будто Россия угрожает Европе, и вынудила президента занимать все более воинственную позицию в отношениях с Москвой", - пишет автор статьи.

Керри уделял главное внимание переговорам с Ираном, но время от времени пытался умерить все эти страсти, отмечает автор.

Между тем "складывается впечатление, что "партия войны" намерена превратить всю Европу до российской границы в сферу влияния США и НАТО. Более широкая цель, провозглашаемая некоторыми, - смена режима в самой России", - говорится в статье.

"Это безумие, - убеждена журналистка. - Возможно, Россия - авторитарное государство, но с ядерным оружием и сильным чувством национальной гордости". American Committee for East-West Accord полагает, что интересам США лучше всего отвечает интеграция России в мирную Европу.

Керри "на личном опыте повидал безумие неоправданной войны" во Вьетнаме, отмечает автор.

"Теперь Керри должен принять меры по противостоянию "партии войны" в администрации США и Конгрессе и возродить дипломатию, дабы предотвратить эскалацию конфликта с Россией", - пишет автор. Это означает практическое выполнение Минских соглашений, а также заключение некого соглашения, которое гарантировало бы территориальную, политическую и военную независимость Украины и подлинное самоуправление в областях, исторически связанных с Россией или Западом. "Все это невозможно без признания того, что Россия справедливо беспокоится из-за ситуации в соседней стране, совсем как США - из-за Мексики. Все это невозможно без дипломатического "наступления", которое сможет пересилить течения, ныне подогревающие конфликт", - говорится в статье.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru